기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

자도자도 피곤합니다.. 도와주세요.

20대 후반입니다.

과거 흡연한 경력이 있습니다. 예전에도 잠이 많은 편이였습니다.

요즘들어 자꾸 잠을 자도 피로가 누적되는 느낌이네요. 몸을 쓰는 일을 하는 것도 아닌데.. 그냥 남들과 똑같은 일상생활을 하는데 피로가 점점 누적되며 몸이 찌뿌두등하고 아침에 눈을 뜨기가 힘듭니다.

잠자는 시간도 10시면 졸려서 잠들어 6시에 일어나는.. 푹 자는데도 개운하다는 느낌이 들지 않아요.

주말에는 10시간 넘게 잡니다..

몸에 활력이 생겼으면 좋겠는데 어떻게 해야하나요? 병원에 가서 검사를 맡아봐야하나요? 무슨과로 가면 될까요? 몸에 좋다는 식품이라도 먹어볼까요?

  • 김승현 신경외과 전문의blue-check
    김승현 신경외과 전문의21.11.10

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    수면시간도 중요하지만 수면 질도 중요합니다.

    수면 습관 및 수면 환경을 개선하는 등 비약물적 치료를 시행합니다. 그 내용은 다음과 같습니다.

    ① 낮잠을 피합니다. 정말 졸린 경우에는 아침에 일어난 지 58시간이 지난 후 1015분 정도만 낮잠을 잡니다. 또한 잠자리에 있는 시간을 정하여, 만약 8시간이라고 하면 8시간 이상 잠자리에 누워 있지 않습니다.

    ② 매일 규칙적인 운동을 합니다. 다만 자기 6시간 전에는 운동을 마쳐야 합니다.

    ③ 수면을 방해하는 물질을 피해야 합니다. 담배를 피운다면 저녁 7시 이후에는 담배를 피우지 않습니다. 카페인이 들어 있는 커피나 홍차, 콜라, 초콜릿 등은 먹지 않습니다. 술도 가급적이면 삼가야 합니다.

    ④ 수면에 적절한 환경을 만듭니다. 시계는 잠자리에서 보이지 않는 곳에 두고, 밤에 일어나더라도 시계를 보지 않습니다. 침실은 어둡고 조용하게 유지하며, 필요시 귀마개나 눈가리개를 이용합니다.

    ⑤ 잠들기 위해 지나치게 노력하기보다는 긴장을 풀고 편안한 느낌이 들도록 노력합니다. 10분 이상 잠이 오지 않으면 일어나서 단순하고 반복적인 작업을 하며 잠이 올 때까지 기다립니다.

    ⑥ 침대는 반드시 잠을 자는 용도로만 사용합니다. 침대에서 일하는 습관을 버려야 합니다.

    이 밖에 의사의 처방에 따라 작용 시간이 짧은 수면제를 복용할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 만성 피로 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    만성피로의 경우 딱히 치료방법이 있는것은 아닙니다.

    주기적인 운동으로 체력을 키워주시고 영양가 있는 음식을 골고루 드시며 휴식을 취하시는 것이 제일 중요한 치료 방법입니다.

    스트레스 또한 피곤감을 증가시키는 원인이니 스트레스를 유발하는 요인이 있다면 줄일수 있도로 노력해 보세요.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    잠은 자고 있지만 수면의 질이 좋지 않아서 하루종일 피곤할 수도 있습니다.

    수면환경을 먼저 좀 알아야 할거같은데 수면환경에 큰 이상소견이 없으면

    먼저 수면다원검사를 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 피곤하셔서 힘드시겠습니다. 피곤함은 원인이 다양하기 때문에 일단은 원인이 무엇인지 확인을 해보는 것이 필요합니다. 단순히 잠을 많이 못 자서 피곤하다고 생각하면 안되지요. 여러 신체적인 질환도 원인이 되기는 하나, 스트레스, 우울감이나 불안감과 같음 심리적인 영향도 받게 되기 때문에 진료를 통해 가능한 원인을 찾는 것이 필요합니다. 물론 특별한 원인이 없는 피곤함의 경우 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사를 하시면서 규칙적인 생활(수면, 운동)을 챙기는 것도 만성 피로를 극복하는데 도움이 됩니다.