생각이많고소심하고항상불안해서걱정이에요 왜그럴까요?

어릴때부터 나서기 싫어하고 겁도많아서 소심하다는 말를 많이 들었어요 무슨일이 생길까 불안하기도 하고 잠도 잘 못자고 항상 하루에 많으면 3~4번은 무조건 깨요 생각도너무많고 일어나지도 않은일을 먼저 겁부터 먹고 그래서 행동도 조심스럽고 뭘해야할지도 모르겠고 머리로는 해야한다 하면서 실천이 되질않아요 회사도 그만두고.... 생각덜하고 불안한 마음 어떡해 하면 없어질까요 ㅠㅠㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

불안장애는 이유없이 생기지 않습니다. 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

우리가 불안할 때, 우리의 호흡은 빠르고 얕아집니다.

깊은 복식호흡은 몸의 이완반응을 자극해 심박수와 혈압을 낮춰 불안감을 줄이는 데 도움이 됩니다

그리고 운동이나 음악감상, 산책 등의 다양한 활동을 통하여

심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

그래도 해결되지 않는다면 상담기관이나 전문병원을 찾아 진료를 받아보시길

바랍니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 글을 읽어보면 불안하 기질을 가지고 있는듯합니다.

    이러한 불안한기질이 생활을 하면서 더욱 강화되어 나타난듯합니다.

    이러한 불안감을 줄이는 법은 내가 괜찮다는것을 지속적으로 인지시켜주는것이 좋습니다.

    먼저 작은 것이라도 목표를 세우고 무작정해보는것이 좋습니다.

    이것이 실패하고 틀리더라도 나에게 큰 지장이 없고 괜찮다는것을 인지시켜주는것이 좋습니다

    예를들어 하루에 한시간씩 운동을 하기를 목표를 하면서 중간에 쉬기도 하고 운동을 하다 돌아오기도 하는등

    실패하는것들을 해보면서 목표날까지 꾸준히 해보는것입니다.

    그리고 마지막날에 운동을 한 효과를 체크해보면서(몸무게가 줄었다거나 혹은 신체적 기능이향상되었다는것)내가 중간에 쉬거나 빠지더라도 결과는 괜찮고 별다른 나쁜점이 없다는것을 꾸준히 인지하면 불안감을 줄이는데 도움이될것입니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

      자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

      매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

      그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        마음을 조금 내려놓고 너무 큰 부담감을 느끼지 않은 연습이 필요해보입니다.

        너무 큰 걱정을 하기 보다는

        조금더 한결 가벼운 마음으로 생활하시길 응원하겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

          우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

          생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

          이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님이 느끼는 불안감의 근거가 있는지 확인해보시고, 없다면 질문자님이 근거없이 불안감을 느끼고 있고, 실현가능성이 낮다는 점을 인지하셔야 하겠습니다.

              안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

              내면의 불안한 심리가 스트레스로 작용하고 있어 일상 생활 등에

              지장을 주는 듯 한 모습이네요.

              그렇지만 질문자님, 스스로 어떤 노력과 마음가짐을 하냐에 따라

              심신은 충분히 변화가 가능하답니다.

              평소 긍정적인 생각과 더불어 생활을 이어 나가 보세요

              좋아하는 일을 주변 가까운 사람들과 함께 즐겨 보시고,

              스트레스 해소 등을 위해 명상이나 가벼운 산책, 좋아하는 음악 같은 것들도

              청취해 보세요. 도움이 되실겁니다.