산업재해고용·노동
럭스마가린
럭스마가린23.02.20
건설현장의 안전요원운 무슨일 을하나요?

건설현장에서 구인구직애 나와있는 안전요원은 무슨일을 하는 사람들인가요? 단순하 안전만 관련되서 일을 하는건지 대략적인 내용을 알려주새요

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    건설현장 안전요원의 주요 업무는 다음과 같습니다:

    1. 건설현장 안전 관리: 안전 규정 및 정책을 준수하도록 건설현장에서 작업하는 모든 인원들을 감독하고 관리합니다. 건설현장 내의 안전사고 예방을 위해 위험요소를 파악하고 안전 대책을 마련하며, 시설물과 설비를 안전하게 관리합니다.

    2. 안전 교육: 건설현장에서 일하는 모든 인원들에게 안전에 대한 교육을 제공하고, 안전 규정 및 정책을 이해하도록 지원합니다. 안전교육을 통해 일하는 사람들이 위험을 인식하고, 안전한 작업 방법을 습득할 수 있습니다.

    3. 안전 감시 및 검사: 건설현장에서 작업 중인 인원들의 안전 상태를 감시하고, 위험한 작업이나 위험 지역을 검사하여 안전한 작업 환경을 조성합니다.

    4.안전 보고서 작성: 건설현장에서 발생한 안전 사고나 위험 요소를 보고서로 작성하여, 관련 담당자들에게 신속하게 보고합니다. 이를 통해 안전 상황에 대한 정보를 신속하게 공유하고, 사고 예방에 노력할 수 있습니다.

    5. 안전 관련 장비 관리: 건설현장에서 사용되는 안전 장비들을 관리하고, 정기적으로 점검하여 안전한 상태를 유지합니다. 또한, 필요에 따라 새로운 안전 장비를 도입하고, 효율적인 관리 방법을 제안합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    건설현장의 안전요원은 건설현장의 근로자의 안전장구 착용상태 점검 및 불안전한 행동과 시설 및 장비의 안전조치 상태를 순찰을 통해서 발굴 개선시킴으로 사고를 미연에 예방하는 업무를 수행하는 자를 말합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    회사마다 업무 내용이 다양하기 때문에 구인회사에 직접 문의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    건설현장에서 안전사고가 발생하지 않도록 다른 근로자들을 통제하고 지휘하는 업무를 담당하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    안전감시단이란 건설현장,산업현장,기타현장에서 발생할수있는 재해를 미리 사전에 예방할수 있도록 도와주는직업입니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    건설현장의 근로자의 안전장구 착용상태 점검 및 시설 및 장비의 안전조치 상태를 순찰을 통해서 발굴 개선시킴으소

    사고를 미연에 예방하는 업무를 수행하게 됩니다. 감사합니다.