정형외과의료상담
닉넴없으
닉넴없으24.01.15

엉덩이 가운데 볼록한게 튀어나왔고 아파요..

나이
성별
여성

그림과 같이 그 가운데에 꼬리뼈보다 조금 위에 볼록하게 조그만한게 올라와있고 닿을때마다 아파요..

종기인걸까요? 아님 뭘까요??ㅠㅠ

잠잘때도 옆으로 자야해요..

  • 안녕하세요.

    아마 종기일 가능성이 가장 높습니다.

    병변을 확인할수가 없어 정확한 의견을 말씀드릴수가 없습니다.

    항생제 치료가 필요할수 있으므로 근처 외과 진료를 받아보세요

  • 아쉽지만 해당 내용을 보고 구체적인 감별 진단이 가능하지는 않습니다. 종기나 다른 문제가 분명히 있어 보이는 소견이 맞긴 하므로 관련하여서는 항문외과에서 진료 및 검진을 받아보고 적절한 치료를 진행하시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모소낭염과 같은 질환일 것이라 추정됩니다. 반복적인 염증을 유발하는 질환인데, 만약 그렇다면 외과적 치료가 필요합니다. 따라서 외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    살이 너무 없거나 꼬리뼈가 돌출된 경우, 잘 때 꼬리뼈 부분이 바닥에 닿으면서

    염증을 느끼는 분들이 있으며 심한 경우, 봉와직염이나 농양이 발생하기도 합니다.

    냉찜질도 도움이 되며 증상이 지속되는 경우, 진료 후 항생제를 복용하는 것이

    좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통증이 있다면 진료를 보시는 것이 좋습니다

    표피에 있으므로 초음파로 간단하게 확인할 수 있을 것입니다

    제거하는 것은 별 문제가 없다면 일반 병원에서도 할 수 있으니

    외과계열 병원을 방문해보세요