영양제약·영양제
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3923.03.04
여러 종류의 영양제를 함께 복용?
나이
성별
남성

여러 필요에 따라 영양제를 사다보니 비타민부터 칼슘, 오메가3 등 여러 종류의 영양제가 구비되게 되었습니다.

혹시 이러한 영양제들을 함께 복용할 시, 주의할 점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여러 가지 영양제를 같이 드실대는 유산균과 프로폴리스는 같은 시간대에 드시면 서로 약효를 감소시킬수가 있습니다.

    영양제는 식후에 드시는 것이 위장장애로 부터 보호할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 비타민 칼슘 오메가3는 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시에
    위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 / 칼슘 /오메가3 영양제 복용시 주의할 점으로는

    고함량 칼슘과 고함량 비타민D를 같이 복용하시게되면

    고칼슘혈증의 위험이 있으니 주의가 필요합니다.

    또한 오메가3는 산패시 발암물질로 작용하니

    오메가3가 산패가 되지 않았는지 체크해주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 영양제의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    영양제는 몸상태에 맞춰서 필수적인 것만 드시는 것이 가장 좋습니다.

    문의주신 영양제 중 비타민/칼슘/오메가3는 권장량 드셔도 괜찮으며 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 충분한 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    정확히 각 제품들에 어떤 성분들이 얼마만큼 함유되어있는지를 확인하는 것이 중요합니다. 여러 제품을 함께 먹다보면 하루 섭취량이 넘는 것이 생길 수 있고 이는 부작용을 야기할 수 있기 때문입니다.

    간단하게 파악할 수 있는 정보들로만 말씀을 드리면, 칼슘제의 경우 흡수율을 높이기 위해 저녁 식후에 복용하는 것이 좋습니다. 비타민 B군 복합제의 경우 피로 회복에 도움을 주어 저녁에 먹었을 때에 불면 부작용이 생길 수 있습니다. 하루 중 활동이 가장 활발한 점심 식후에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제 및 건강기능식품은 인체에 필요한 미네랄이나 영양 성분일 뿐이기 때문에 특별히 복용시 주의점은 없습니다, 드셨을때 복통 및 설사 등의 증상이 없다면 모두 같이 먹어도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민, 칼슘, 오메가3은 같이 먹어도 괜찮아요.

    만약 철분제도 드신다면 비타민제나 칼슘제는 2시간차를 두고 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘, 오메가3는 같이 먹어도되며 저녁식후 복용을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    나열한 성분들은 같이 복용하시더라도 각자 성분의 적정 복용량 안에서라면 크게 상관 없습니다. 그런데 기타등등으로 표시한 성분들은 정확히 알려주셔야 확인이 가능합니다.

    그리고 칼슘은 따로 부족하다고 진단으로 받으신게 아니라면 굳이 드실 필요 없습니다. 영양제로 드시는 것 보다는 요거트나 유제품, 치즈 등 식사로 드시는게 안전합니다.