기타 고민상담고민상담
고독한어치9
고독한어치921.03.06

사람에 대한 집착을 버릴수 있을까요?

자꾸 사람에게 집착하게 됩니다..

어차피 다 소용없다는것을 알면서도 집착하고 상대를 괴롭히네요 나도 괴롭고 힘들어요

안보는게 답일까요?

버리고 싶은데 안되네요.

좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 대해 집착을 하고 미련을 버리는 것은 그것에 대한 감정이 남아서 그럴수 있으니 그 감정들을 해소한다면 도움이 될수있습니다

    그것이 힘들다면 환경을 제약하여 보지 않는다면 좋아질수있습니다.

    지금은 힘들더라도 시간이 지나면 조금씩 좋아질수있으니 힘내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 대한 집착을 내려놓는 법을 배우는 겁니다.

    왜 슬픈가요? 그냥 헤어졌을 뿐입니다.

    즉 모든 존재는 늘 변화합니다.

    계절이 바뀌듯 만나고 헤어집니다.

    미운사람과 헤어지면 기쁘고

    좋아하는 사람과 헤어지면 슬픈것처럼요.

    모든것은 나의 욕구에서 온다는 것입니다.

    사람과의 관계도 산에 가면 기분이 좋은 이유가

    나무가 있어서 입니다.

    그처럼 사람들도 나무처럼 생각하면

    편안해지고 조금은 행복해집니다.

    항상 응원합니다.