전세 계약 관련하여 주의할 사항 알려주세요.

안녕하세요.

전세 계약 관련하여 주의해야할 사항을 알려주시면 감사하겠습니다.

전세 보증 보험을 들었는데도 돈을 못돌려받았다라는 기사도 보았는데, 보증 보험 들면 도움이 확실히 되는것인지도 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

질문에 답변드리겠습니다.

1. 계약시

가. 등기사항 전부증명서를 출력하여 소유자, 권리제한여부 등을 확인

나. 계약서 작성은 등기상 소유자와 계약체결(대리인이 오는 경우 소유자의 위임장 및 인감증명서 준비)

다. 집값 등을 고려하여 보증금 보호에 문제가 없는 권리분석을 결정하여 게약을 체결

2. 잔금 지급 및 후속조치

가. 지급전 등기사항 전부증명서 열람, 권리변동여부 확인

나. 입주 전에 시설물 상태 확인후 입주

다. 전입신고 및 확정일자를 받아 대항력 유지