안과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.19

시력 조절 수술 중에 라식과 라섹의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

전 군대 가기 전인 20살 쯤에 라섹 수술을 받아 현재는 안경을 안끼고 다니는데요

라섹 말고 라식이라는 수술도 있는데, 이 둘의 차이점은 무엇인가요?

라섹은 수술 후 엄청 아프긴 했는데, 라식한 애들 얘기 들어보면 거의 안아프고 회복 기간도 짧아서

좋았다고 하더라구요...

  • 안녕하세요.

    라식은 각막의 절편을 만들어 그아래에 각막절삭을 하고 닫는 수술이며 회복이 빠른반면 충격에 약합니다.

    라섹은 각막의 절편을 만들지 않고 바로 각막을 절삭을 하며 수술후 회복이 느리나 충격에는 강합니다.

    최근에는 라식의 단점을 보완하기 위하여 절편을아주 조금 만들고 하는 스마일 라식이 있습니다.

  • 라식과 라섹은 거의 비슷한 수술들로 두 가지는 모두 각막을 레이저로 깎아내어 근시, 원시, 난시를 치료하는 수술입니다. 다만 라식의 경우에는 각막 상피를 절개하여서 뚜겅을 만든 뒤 열어서 실질을 레이저를 통하여 깎는 방법을 취하는 반면, 라섹은 각막 상피 세포층만 분리하고 벗겨낸 후 레이저로 각막 실질을 깎는 방법으로 수술을 합니다. 라섹은 외부 충격에 강하다는 장점이 있으며 라식은 상대적으로 회복이 빠르다는 장점이 있습니다. 둘 중 뭐가 더 안전하거나 위험하다거나 할 것은 딱히 없으며 단지 수술 방법의 차이라고 보시면 되겠습니다.

  • 라식은 레이저를 조사하기 전 각막 절편을 만들 때 각막 실질 부위까지 포함하게 되고

    라섹은 각막의 상피를 벗겨낸 후 레이저를 조사하는 방식입니다.

    스마일라식의 경우에는 라식과 같은 방식의 수술법이나 절개 부위가 라식에 비해서 훨씬 작으므로

    술 후 후유증이나 합병증의 위험성이 적고 술 후 회복이 빠르다는 장점이 있습니다.

    모든 방법이 다 가능한 눈 상태이시라면 비용이 비쌀 순 있으나 스마일 라식을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    라식은 각막에 뚜껑을 만들고 안을 깍아내는거고 라섹은 각막 겉면을 깍아내는 수술법입니다.

    라섹의 경우 깍아낸 면이 외부에 노출되기 때문에 불편감이라던가 회복이 더 오래걸리지만 부작용 측면에서 라섹이 더 안전합니다.

    가능하면 라식보다는 라섹을 하시는게 더 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    라식의 경우, 각막을 절개해서 젖혀두고. 안쪽을 시술하고(레이저로 태우고) ,다시 젖혀둔 각막을 덮는 시술이고

    라섹의 경우는 각막부터 시작해서 레이저로 태우는 시술입니다

    참고하세요 )

    https://doctornow.co.kr/content/magazine/edd8d1955d5d49afbd4ef7a5190877db