기타 육아상담육아
반반한허스키153
반반한허스키15322.10.12

분유는 왜 진하게 만들면 안되나요?

200ml용량의 분유를 100ml에 타서

100ml를 먹이면 200ml용량의 분유를 먹게되는거 아닌가요? 정량제조가 원칙이지만 궁금해요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    물론 그렇게 생각할 수도 있겠지만 너무 진하게 타는 경우 아이에게 심한 변비가 찾아 올 수도 있습니다. 그래서 정량을 지켜 만들고는 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    너무 묽게 타는 경우 영양 공급의 부족의 원인이 될 수 있고 반대로 농도가 너무 짙을 경우 변비가 생길 수 있어 분유와 물의 비율을 정확히 해야 합니다.

    또 어린 아가들은 소화 기능이 미숙하므로 표준 농도를 꼭 지켜서 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.분유를 진하게 타면 아기가 소화하기 매우 힘든 상태가 됩니다. 예를 들면 성인이 먹는 일반 밥을 지을때 같은 물량에 쌀의 양을 2배로 하면 어떻게 될까요? 비슷한 원리라고 생각하시면 될듯합니다. 분유도 너무 흐르게 타면 죽처럼 , 미음처럼 되고, 진하게 타면 떡처럼 아주 되직하게 되어 소화력이 미흡한 아이에게 맞지않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유가 진하게 된다면 아이가 분유를 소화하는것이 힘들수있습니다

    체내에 분유가 들어오면서 뭉치면서 아직 발달되지 않은 아이는 소화시 통증을 느낄수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    분유의 농도를 진하게 만드면 소화능력이 약한 아이가

    소화장애를 일으킬 수도 있습니다.

    그리고 나트륨 등을 과다하게 섭취할 수 있어 진하게 먹이시는 것은

    좋지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    그럼 너무 걸쭉해서 아이가 잘 먹지 못합니다. 분유 농도에 따라 아이 변 상태도 달라집니다.

    그래서 정량으로 만들어 먹여야 합니다.