바나나에 검은점들이 생기는데 왜그런가요?

마트에서 바나나세일을해서 두 송이를 사놓고 먹고 있습니다. 한송이는 괜찮은데.. 먹고있는 한송이가 껍질쪽에 검은점들이 생기는데 왜그럴까요?

총 4개의 답변이 있어요.

듬직****

안녕하세요. 듬직한수염고래187입니다.

바나나는 갈변하는 과일이라 그렇습니다.

껍질을 벗겨 먹는 과일이므로 갈변한 바나나는 드셔도 무방합니다

    안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    바나나는 후숙과일입니다 푸른색에서 노란색으로 숙성을 시키는거죠 그런데 마트에서 노란색 바나나를 사다가 집에 놔두면 바나나에 까만 점이 기하급수적으로 늘어납니다 이것은 상하는것 아니라 슈가 스팟이라고 해서 당도가 최고점에 이를 때입니다 가장 맛있는 시기라는 것이죠 앞으로 마트에서 바나나를 사시면 냉장고에 두지 말고 상온에 바나나를 두어 검은점이 생길때가 두어 익혀 먹으면 가장 당도가 높은 바나나를 먹을 수가 있습니다

      안녕하세요. 소중한캥거루134입니다..

      당도가 올라와서 먹기 좋은때 입니다.

      검은점이 있어야 바나나는 맛있더라구요~

      추운 실외에서는 당도다 안올라오니 실내에서 익히세요~

        안녕하세요. 나는어디로입니다.

        바나나 껍질에 검은 반점 무늬가 나타나는 현상을 "슈가 스팟"이라고 불리고 있습니다. 이것은 바나나가 익을 때 일어나는 것입니다. 먹어도 괜찮은 것인 지 불안한 겉모양의 외형을 가지고 있지만, 이 검은 반점이 생기면 과육에 당도가 더해져 더 달콤하게 되어 있는 상태이기 때문에 딱 먹기 좋은 제철 과일같은 기준이 됩니다.

        또는 냉장고에 보관하면 껍질이 새까맣게 될 수 있습니다. 그것은 바나나가 15도 이하의 환경에 약하고, 저온 장애를 일으켜 버리는 것이 원인입니다. 역시 먹어도 문제는 없습니다.

        이 "슈가 스팟"으로 불리는 검은 반점 모양이 늘어난 바나나를 먹으면 우리 몸에 좋은 영향이 있습니다."슈가 스팟"이 있는 바나나에는 주요 괴사 인자로 불리는 물질이 늘어난 것으로 알고 있습니다. 이 주요 괴사 인자는 면역 세포인 대식세포(大食細胞, Macrophage)라고 하는 백혈구의 일종이 분비하는 물질로, 이것이 활성화하여 면역력을 향상시킬 수 있다는 것입니다.