식습관·식이요법건강관리
지혜로운어치63
지혜로운어치6322.09.20

환절기 목에 도움이 돼는 음식들은?

아침 저녁으로 일교차가 크게 나네요.이럴때 감기가 잘거리는데 특히 목이가장 취약한데 목에 좋은것들은 어떤것들이 있을까요.?목에 손수건하면 도움돼겠죠.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 목에 좋은 음식으로는 생강, 꿀차, 배, 무 등이 있습니다. 꿀은 기침을 완화시키고 생강은 목이 건조하거나 천식 증상을 완화하는데 도움이 되는데요. 배와 무도 기관지를 보호하는데 따듯한 성질을 가지고 있어 도움이 많이 된다고 합니다. 그러나 목에 좋은 음식을 섭취한다고 해서 기관지 건강자체가 좋아지는 것은 아니라고 합니다. 목 건강관리 잘하셨으면 좋겠습니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    목과같은 기관지의 경우 사포닌이 많은 도움을주며,

    도라지, 생강, 더덕, 인삼, 홍삼 등의 뿌리채소를 자주 먹는것을 추천해드립니다.

    또한 면역력을 높이기위해서 비타민B군이 풍부한

    견과류 콩류 우유 계란 등을 자주 먹는것이 좋겠습니다.