부동산경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.06.29
전세자금대출이 있는데 주담대 받을수 있나요?

현재 전세자금대출이 있는 상태에서 집을 매수하기 위해 주담대를 받을수 있나요? 이럴경우 dsr은 어떻게 계산되는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 선순위 임차인이 있더라도 주담대는 가능하나, 한도에 있어 보증금등을 제외하기 때문에 실제 한도는 매우 낮을수 있습니다. 또한 선순위 임대차가 있는 경우 대출자체를 반려하는 금융권도 있으나, 이는 은행을 통해 확인해보셔야 합니다. 전세대출이 있어도 적용되는 대출규제(dsr)은 동일하나 산출된 한도에서 보증금을 제외한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.어디서 받는지가 중요한데요 기금에서 하시면 동시에안됩니다 한쪽 상환하는 조건으로 가능합니다 보통 주담대잔금칠때 전세금 상환후 바로 잔금 치죠

    dsr은 전세금만큼 빠집니다 동시 진행되면 얼마 안나옵니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세자금대출중 주택담보대출은 전세자금대출을 상환하는 조건으로 가능한것으로 알고있습니다.