부동산경제
소탈한매45
소탈한매4523.03.13

미국 금리가 내리면 부동산 경기가 나아질까요?

미국 금리가 현재는 인상 가능성이 있다 하는데, 가령 인하가 된다면 국내 부동산 경기가 나아질까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    미국연준의 기준금리가 내리게 되면 환율 안정이 되고 국내 금리도 당연히 내릴 수가 있습니다.

    기축통화가 달러이다보니 우리나라 금리는 미국 금리에 연동돌 수 밖에 없고 금리가 하향조정되면 대출이자부담의 완화로 부동산시장에 긍정효과로 매수심리가 살아나 시장이 활성화가 예상됩니다

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    금리가 낮아지면 시장이 다시 활기를 띨 수 있겠죠. 일반적으로 부동산 거래는 자기자본보다 은행 돈을 더 많이 사용해서 거래하는데(레버리지) 그 은행 돈을 빌리는 대가가 저렴해진다면 매매 등 거래량이 증가할 것이라 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 질문요지

    미국 금리가 현재는 인상 가능성이 있다 하는데, 가령 인하가 된다면 국내 부동산 경기가 나아질까요?

    2. 답변내용

    미국기준금리는 세계경제에 미치는 영향이 크다고 할 수 있고 또한 금리는 부동산 경기에 큰 영향을 미치게 됩니다. 만약 미국 기준금리가 인하된다면 부동산 시장에는 좋은 영향을 미칠 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    미국의 금리가 내려가면, 반대로 해외인 입장에서 우리나라는 경기가 회복됩니다. 따라서 부동산 경기도 회복됩니다. 허나 경기가 회복된다하여, 부동산 가격이 내려가거나 올라간다고는 확답할 수 없습니다. 감사합니다.