이비인후과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.11

샤워 후 귀를 자주파는데 괜찮을까요?

매일 샤워를하는데 샤워후면 귓속이 간지러워서 면봉으로 귓속을 닦거든요 샤워후에 귓속을 닦는게 안좋다고하던데 정말 그런건가요? 안좋다면 면봉말고 다른방법은 어떤게 있을까요? 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 귀지를 파게 되면 세균에 감염될 위험성이 증가합니다. 외이도염이나 고막천공의 위험성이 있어 혼자 귀지를 파는 것은 별로 좋지 않습니다. 귀지는 파지 않아도 저절로 배출이 되는 것으로 만약에 반드시 파고 싶다면 이비인후과에서 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지는 외이도 표면의 세포에서 분비하는 지용성 물질이 중심이 되어 뭉치는 것으로 일반적으로 제거를 권유하지는 않습니다. 샤워 후 면봉으로 가볍게 닦아내는 정도 이상의 이어폰 귀이개나 면봉사용은 외이도에 상처와 세균 침입을 유발해 외이도염 중이염등이 생겨 귀가 먹먹하거나 물이 들어간 느낌등을 유발하고 심하면 이통을 유발할 수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어쩌다 한 번씩 하는 것은 문제 없으나 샤워 후 면봉으로 귀 속을 자주 닦는 것은 권고 되지 않습니다. 우리는 일반적으로 귀지가 마냥 더러운 것이라고만 생각을 하는데 실제로 귀지는 귀 속을 보호하는 역할, 압력을 조절하는 역할 및 유분기를 조절하는 역할을 하기 때문에 무조건 없애야 하는 것이 아닙니다. 또한 면봉에 의한 반복적인 물리적 자극은 외이도염을 일으킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 평상시에 눈에 보이지 않을 정도라면 그냥 방치하시면 되고, 2-3주 혹은 한 달에 한 번씩 귀 청소를 해주시는 것을 추천드립니다.