취득세·등록세세금·세무
밝은올빼미269
밝은올빼미26923.06.28

생애최초 주택취득시 단독or부부공동 뭐가 좋을까요?

저희는 신혼부부이고, 이번에 생애최초 주택 취득 예정이며, 취득세 감면도 받으려고 합니다.

(주택 기준시가 6억이하입니다)

취득세는 물건지에 대해 감면이 가능하므로 단독이나 공동이나 상관이 없는거로 알고있는데요

공동명의로 취득시 증여로 보아 증여세 부담을 해야하나요?

또한, 3년이내 양도 예정은 없으며 실거주 할것입니다

다른 불이익이 있을까요?

그리고, 단독명의로 신랑이름으로 취득할 경우, 3년지나서 주택 양도후 배우자명의로 취득할때 또 생애최초가 적용되나요?

마지막으로 부부 공동명의 주택 취득시 장단점 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1.공동명의로 할 경우 취득세와 재산세는 단독명의와 차이 없습니다. 추후 양도세와 종부세는 절세가 가능할 수 있습니다. 공동명의의 특별한 단점은 없으며 공동명의 과정에서 증여세 문제가 발생할 수 있지만 배우자로부터 증여받을 경우 10년간 6억까지는 공제가 되어 납부할 증여세는 없습니다.

    2. 남편 단독으로 취득하더라도 주택수는 부부합산이기 때문에 나중에 취득하는 주택은 취득세 감면은 불가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.