민사법률
심심한친칠라142
심심한친칠라14224.03.30

변호사 계약 범위가 어디까지인지 궁금합니다.

쌍방폭행으로 서로 다투고 있고

제가 고소한 사람이 저를 동일 사건으로 맞고소 하였는데 저는 이 사건 더 끌기도 싫고 내가 왜 고소를 왜 했지라는 생각이 들어서 그런데

제 사건 수임한 변호사한테 상대방에게 합의 하자고 이야기 해달라 하면은 변호사가 받아들여서 합의대행을 도와줄까요 아니면 별도 계약이라면서 돈 달라 할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    합의대행이 고소대리건에 당연히 포함된다고 보기 어렵기 때문에 질문자님이 체결한 계약내용 또는 계약당시의 협의된 내용을 보고 판단해야 합니다.

  • 기존 계약상으로 어느 범위까지 위임범위를 정하였는지에 따라 달라질 것입니다.

    합의 대행에 대해서 별도로 추가 비용이 발생할 수 있고 그게 아니더라도 합의 대행까지 안 해주는 경우도 있습니다