양육·훈육육아
가을하늘빛
가을하늘빛22.12.16

5살 아이가 펜만 들면 종이가 아닌 다른 곳에 칠하려고 하네요 어떻게 해야할까요?

5살 아이가 펜만 들면 종이가 아닌 다른 곳에 칠하려고 하네요

그래서 벽지는 그렇다고 하는데 옷장이나 소파에도 칠해버리니 난감하네요.

어떻게 하면 이런 아이의 모습을 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도 아이들은 손이 닿는 곳에 뭐든 그리려고 하는 습성이 있어요. ^^;

    특히나 손에 펜을 쥐고 있는 상황에서는 더더욱 그렇지요.

    우선 아이가 그림을 그리고 싶어하는 욕구를 해소할 수 있도록 스케치북이나 큰 도화지를

    많이 사 주도록 하시고, 그 곳에 그림을 그리도록 지도해 주셔야 해요.

    만약 그렇게 했을 때에도 계속 벽지나 안 되는 곳에 그림을 그리면,

    보호자께서 교육과 적절한 훈육이 병행되셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    낙서행위 자체를 혼내는 것은 금물입니다. 벽에 낙서를 했을 때 혼을 내게 되면 아 그림그리면 혼나는 구나 하고 착각을 할 수 있어요.

    5세의 아이면 작은 규칙이나 약속을 가르치고 지킬 수 있는 나이기에 정해진 장소와 공간에만 그림을 그릴 수 있도록 연습을 해야 합니다. 책상에서 엄마가 허락한 종이에만 그리도록 하고 잘 지켰을 경우 보상, 자리를 이탈하거나 다른 곳에 낙서를 하면 놀이를 중단하는 방식으로 꾸준히 연습하시고 화이트보드나 일부 벽면에 큰 종이를 붙여 주는 등 범위를 확장시켜 시작해보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다섯 살 아이면 충분히 의사소통이 가능하므로, 그림 그리는 종이는 별도로 있다고 항상 지도하시기 바랍니다.

    아이의 방에 그림 그리는 공간을 별도로 만들어서 아이가 충분히

    자유롭게 그림을 그릴 수 있도록 지도하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 물품 등에 낙서를 한다면

    아이의 놀이 등을 제한하시길 바랍니다.

    펜을 들지 못하게 하는 등 교육함으로써

    자신의 잘못을 깨닫게 해주세요.