영양제약·영양제
나는야카피바라
나는야카피바라24.01.04

오메가3에 포함된 비타민d 흡수율 저하 가능성

나이
성별
남성
기저질환
궤양성대장염

하루에 EPA/DHA(오메가3) 합산 2000mg, 비타민d 2000IU을 따로 섭취 중입니다.

앞으로 따로 먹지 않고 오메가3 섭취량을 조금 늘릴 겸

1회 제공량 EPA/DHA 1000mg 에 비타민d 1000 IU가 포함된 오메가3 제품으로 하루 3번 섭취하고자 하는데

종합으로 섭취하면 영양제의 가격이 오메가3, 와 비타민d를 따로따로 섭취하던 때보다 가격이 저렴해서 혹시 순수 비타민d 영양제가 아닌 오메가3에 포함된 형태로 섭취하였을 때 따로 섭취하였을 때보다 비타민d 흡수율이나 퀄리티가 떨어질 수 있는지 걱정되어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 그렇지는 않을겁니다. 비타민D보다는 오메가3 자체의 퀄리티를 잘 고르시는게 중요합니다. 비타민D는 지용성이라서 오히려 오메가3와 같이 먹는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 대로 복용시에 비타민디의 흡수율이 저하되거나 퀄리티가 저하가 되지는 않습니다. 하지만 오메가3를 과량 복용하게 되어 지혈에 방해가 되거나 할 가능성이 있기에 건강상태에 따라 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    오메가3와 비타민d를 각각 따로 복용하다가 함께 들어간 제품으로 복용할 때 복용 용량이 비슷하다면 비슷한 효과를 기대할 수 있습니다.

    다만 원료나 품질 부분은 제품에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3에 비타민D가 들어있다고 하더라도 각각의 흡수를 방해하지 않습니다.

    둘다 염증완화작용이 있어 같이 들어가있는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3, 비타민D를 같이 먹는다고 흡수율이 떨어지지 않아요.

    같이 들어있는 경우도 많은걸요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.