인사평가(승진평가) 관련하여 궁금한 점이 있습니다.

매년 인사평가를 상/하반기에 걸쳐서 실시를 하고 직급별 승진 주기에 따라서 승진 평가를 받고 있는데요.

그런데 매년의 인사평가를 잘 받아 승진 평가 시 높은 점수를 보유하고 있지만

사업주가 인사평가 점수와 관계없이 점수가 높은 사람을 떨기고 점수가 낮은 사람을 올려도 상관 없는지요?

결론적으로 사업주가 임의로 승진을 시켜도 상관 없는 것인가요~?

추가로 인사평가 결과는 비공개로 진행되고 있어서 근로자는 알 길이 없는데 인사평가 공개의 여부는

회사가 자체적으로 판단하는 것인가요~?

성과연봉제와 같이 인사평가가 급여로 연결되고 있지는 않아 현재 인사평가 결과가 비공개인데,

성과연봉제를 시행하는 타 기업들을 보면 인사평가 결과를 공개하고 이의신청 기간을 두고 있더라구요

당 사는 인사평가 결과가 비공개 되기 때문에 이의신청 기간도 없고 또한 곧 성과연봉제로 변경 될 것도

같아서 궁금해서 질문드립니다...

총 1개의 답변이 있어요.

탤런트뱅크/대형건설회사 인력기획팀장, 인력팀장. Global 컨설팅 PM

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 박원국 전문가입니다.

결론적으로 인사평가 결과에 대한 공개 여부 및 공개 범위(최종평가 등급까지 혹은 강약점만 공개 등) 결정은 법적으로 규정하고 있는 강제적 규정 사항은 아니면, 회사가 자율적으로 결정하는 임의적 규정입니다.

평가 기준 또한 회사가 임의적으로 정하는 기준으로, 최종 평가 등급은 세부 평가기준의 결과의 합과 항상 같지 않을 수 있습니다.

엄밀하게 말하면 평가 기준 및 제도라는 것이 운영 효율성 측면에서 가장 효율적이면서 평가 목적 상 전체적으로 개인을 잘 평가할 수 있을 것이라 판단되는 대표적인 수단일 뿐 최종 평가는 그 이외의 사항에 대해 고려하여 이루어지는 것입니다.

따라서 현 상황에서는팀장분께 상의를 우선 진행하시고,
만족스럽지 못한 경우 인사팀에 별도로 문의하여 확인 가능한지 여부를 확인해 보시기 바라며,
인사팀에서 공개가 어렵다고 할 경우, 다른 마땅한 방안은 없다고 판단됩니다.

그리고 사족을 더하자면,
인사평가 결과가 비공개인 상황에서 본인의 인사평가 결과가 그동안 좋았다라고 하시는 것을 보면,
팀장 면담 등의 과정에서 관련된 언질이나 구두 피드백을 받았을 것으로 예상됩니다.
하지만, 면담 과정에서 해당 직원의 반발이나 부정적 반응에 대한 부담때문에 팀장들의 경우 관대하게
표현하는 경우도 많습니다. 특히 인사평가결가를 비공개로 하는 경우에는 더욱 가능성이 높습니다.