가족·이혼법률
독특한청설모255
독특한청설모25522.03.25

국민연금 지급 관련 문의드립니다

안녕하세요, 국민연금 관련 문의드립니다.

가족이 노령연금 수령 가능 나이(60년 1월생)가 됐습니다. 어려운 형편으로 인해 일시금 수령 신청을 하였습니다. 그렇게 지난 2월 연금을 수령했는데요, 이게 일시금이 아닌 매월 분할된 금액으로 들어왔습니다. 연금공단을 방문해 항의했고, 죄송하단 말과 함께 3월에는 바로 정정 지급될거란 확답을 받고 왔으나, 이번 달 3월 25일에도 또 2월과 같은 분할 금액으로 들어왔습니다.

정말 미칠 노릇입니다.

이거 자꾸 다음 달로 미루고 일시불로 안 주면 어떻게 해야 할까요? 너무 불안합니다.

일시불로 받지 못하면 저희 큰일 나거든요...

부디 도움 말씀 부탁드립니다.

고맙습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 경우는 연금관리공단측에 문의하여 협의하시어 해결하시는 방법밖에 없으며 법적으로 달리 마땅한 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    담당자의 국민연금공단 내부처리가 제대로 되지 않는 것으로 보입니다. 담당자에게 찾아가 항의하시고, 민원처리부서에도 민원을 제기하시기 바랍니다.