종합소득세세금·세무
집요한퓨마170
집요한퓨마17022.08.08
개인사업자 절세하는법 알려주세요

개인사업시작한지 18 년 세무회계업무는 전문대리업체를 맡낀상태입니다

개인사업자는 활동비나식대비는 어느정도 혜택을 보는지를 알수가 없더라고요

간략하게 개인사업자가 혜택은 여기까지 가능하다는 정리한 메모를 부탁드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업과 관련된 지출을 했을 경우에 세금계산서, 현금영수증, 신용카드 등의 적격증빙을 수취하여 사업상 경비와 부가가치세 공제를 최대한 공제를 받는 것이 가장 중요합니다. 또한, 종합소득세 신고시 본인 사업장에 적용되는 세액공제 및 감면을 확인해보셔야 합니다. 대표적인 예로는 중소기업특별세액감면, 창업세액감면, 고용증대세액공제, 사회보험료세액공제, 노랑우산공제, 연금계좌세액공제 등이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.