기타 육아상담육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.25

16개월이면 언어를 어느정도까지 구사해야 하나요?

16개월 아기인데 이정도면 언어를 어느정도 수준으로 구사해야 하나요? 지금도 어버버버 하는 수준밖에 말을 못해서 걱정입니다 엄마, 맘마, 물 이정도밖에 말 못하는데 괜찮나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 12개월 정도에 한 단어를 말하고

    그 이후 18개월까지 두 단어를 결합해서 말한다고 합니다 .

    하지만 아이들의 발달에는 개인차가 있기 때문에

    꾸준히 언어적 자극(책읽어주기, 아이와 대화하기)을 주고 격려하며 기다려주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    1개월에는 옹알이를 처음 시작합니다.

    2-3개월이 되면 아, 오 등의 모음을 소리낼 수 있습니다.

    4-5개월이 되면 소리를 지르고, 으르렁대기도 합니다.

    6-8개월에는 같은 음절이 반복되는 옹알이를 할 수 있습니다.

    9-12개월이 되면 자기 이름을 알아듣고안된다는 말을 알아듣습니다.

    12-17개월이 되면 맘마와 빠빠 외에도 몇개의 말을 더 할 수 있습니다.

    18개월이 되면 약 10개의 단어를 말할 수 있게됩니다.

    보통 위와 같으나 아이들마다 천차만별이니 아이 말이 늦는다고 생각되시면

    가까운 상담기관을 방문해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    16개월이면 엄마, 아빠 까까 등 간단한 단어 정도는 할 수 있을 것입니다..

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 언어적인 부분은 편차가 크답니다.

    매일 책을 읽어 주는 것도 언어력 향상에 도움이 됩니다.

    그리고 아이 혼자 놀게 해서는 안되며

    항상 부모가 아이와 함께 놀면서 상호작용 놀이를 자주 해주면 아이의 언어력은 몰라보게 향상될 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 괜찮습니다.

    추후 두돌 정도가 된다면 아이가 짧은 문장으로도

    (단어를 붙여서) 말을 하는 것도 가능하니 참고하세요.