식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.20

등푸른생선은 어떤 영양분이 들어 있나요?

누구나 다 얘기하잖아요. 전문가분들도 등푸른 생선이 몸에 아주 좋다고 그래서 궁금한데 등 푸른 생선에는 어떤 영양분들이 들어있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    등푸른 생선 같은 경우는 자라나는 아이들이나 어르신들에게도 굉장히 좋은 음식 중에 하나입니다.

    단백질과 칼슘이 풍부하고 뇌 건강에 좋은

    DHA나 EPA뿐 아니라 콜라겐, 단백질, 비타민B등이

    많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    등푸른 생선은 고등어, 참치, 전갱이, 정어리, 꽁치 등 키가 큰 푸른 생선을 말합니다.등푸른 생선에는 혈액을 젊게 유지하는 등의 효과를 기대할 수 있는 DHA와 EPA 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강 유지에 도움이 되는 식품으로 주목받고 있습니다.

    DHA와 EPA는 지방산의 일종입니다.인간의 체내에서는 거의 합성되지 않고 식사에서 섭취할 필요가 있기 때문에 필수 지방산이라고 불립니다.

    참조 : https://huunii.com/%eb%93%b1%ed%91%b8%eb%a5%b8-%ec%83%9d%ec%84%a0%ec%97%90-%ed%95%a8%ec%9c%a0%eb%90%9c-%ec%98%81%ec%96%91%ec%9d%b4%eb%9e%80-%eb%8c%80%ed%91%9c%ec%a0%81%ec%9d%b8-%ec%98%81%ec%96%91%ec%86%8c/