의료 보험보험
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.16

의료비 실비보험 청구할 때 주의사항

의료비를 청구할 때 어떻게 하면 되나요?

진료비와 약값 까지 다 청구하면 되나요?

청구할 때는 사진으로 찍어서 보내면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    진료비내역서.진료비영수증,약국영수수증등

    사진촬영본으로도 보험금 청구가 가능 합니다.

    보험사 사이트나 어플에서 쉽게 청구 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    요즘은 가입한 회사 어플로 다 청구가 가능합니다.

    영수증과 진료비세부내역서를 발급 받으신 후에 어플로 사진 찍어서 청구하시면 됩니다.

    약값은 8000원 이상 나왔을때 청구하시면 됩니다. 건당. ~ 그래야 실비가 나옵니다 약값.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 청구하시는데 다양방법이 있으며 질환에 따라 구비서류가 달라질수 있으니 아래 참고 부탁드립니다.

    ○ 구비서류

    1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

    2. (약국) 영수증

    3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

    4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

    ○ 청구방법

    보험금 청구는 다양한 방법이 있으니 확인부탁드립니다.

    1. 방문청구

    2. 팩스청구

    3. 어플청구

    4. 설계사를 통한 청구

    ○ 청구소멸시효

    현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 장진아 보험전문가입니다.

    실비보험 통원비용 청구시 진료비세부내역서와 진료비계산서영수증이 필요하며 약제비영수증도 약국에서 받거나 약봉투에 적혀있는 금액 사진으로도 청구가능합니다.

    내가 가입되어있는 실비보험회사 앱에서 보험금청구 하시면 되며 사진찍어서 올리며 빠르게 처리됩니다.

    대부분 3일이내 완료되며 입원하셨을경우 진단명이 들어간 입퇴원확인서가 필요합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    Q의료비를 청구할 때 어떻게 하면 되나요?

    첫 청구이시면 보험사 콜센터를 통해서 안내받으시고 진행하시는게 좋습니다. 청구방법은 앱 팩스등 다양한 루트가 있습니다.

    Q진료비와 약값 까지 다 청구하면 되나요?

    약관마다 각각 한도가 있을수있고 합산하여 계산할수도 있지만, 일단 가지고 계신 의료비 영수증 모두 제출하시면 심사자가 확인후 안내받으실수 있습니다.

    Q청구할 때는 사진으로 찍어서 보내면 되는건가요?

    네 소액인 경우 보통 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    실비보험은 가입하신 한도에 따라 지급됩니다

    실비보험 청구시

    1.질병,상해명을 확인할수있는서류

    (상해의 경우 초진기록지 요구하는회사도 있습니다)

    2.진료비 영수증 (진료비 세부내역서)

    3. 약제비영수증 (약봉투 ) 준비하시고 청구하시면 됩니다.

    청구채널은 모바일앱, 팩스, 우편등 있으며

    일정금액이상인 경우 우편접수만 가능합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실비를 청구하실 땐 진료세부내역서를 사진으로 찍어 보험금청구서 양식과 함께

    팩스전송하시면 되시구요.

    혹시 가입한 보험사의 앱이 있을 경우에는 청구서양식은 필요없고 진료기록만

    있으면 되십니다.

    진료비와 약값 이런 금액들이 포함된 통합 영수증이 진료세부내역서 입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    진단서+ 진료비영수증 + 진료비세부내역서

    이렇게 사진찍어서 보내는게 일반적이고 추가서류 요청할수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    의료비를 청구할 때 어떻게 하면 되나요?

    : 간단히 가입하신 보험사의 앱을 설치하시고 앱상에서 청구하시면 되고, 인터넷상으로도 청구는 가능합니다.

    진료비와 약값 까지 다 청구하면 되나요?

    : 네. 진료비는 진료비 영수증, 세부내역서와 약값은 처방전과 약값 영수증으로 청구하시면 됩니다

    청구할 때는 사진으로 찍어서 보내면 되는건가요?

    : 앱으로 청구하실 경우에는 간단히 사진촬영하여 업로드 하시면 됩니다. 다만 금액이 클 경우에는 원본 서류를 요청하는 경우도 있으나,

    이는 추후 보완하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    요즘에는 보험회사 어플로 간편하게 청구 가능합니다.

    기본적으로 처방전(진단코드기재)과 영수증, 약값 영수증 청구가 가능하나, 금액이 작은 건들은 자기부담금 이하로 보상이 안나갈수 있어

    미리 확인해보기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    병원 의료비와 처방전에 의한 약값에 대해 청구 가능합니다.

    청구 방법은 휴대폰 앱을 통해서도 가능하며 팩스나 우편, 방문 등을 통해서도 가능합니다.

    금액이 크지 않다면 진료비 영수증 정도로 청구가 가능하나 금액이 고액이거나 계속적인 청구를 할 경우 진료비 세부내역이나 진단서 등 다른 서류를 요구하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 실손의료비 청구 시 3가지 서류를 구비하여 청구해주시면 됩니다

    처방전(환자보관용), 진료비영수증, 진료비 세부내역서

    다만, 수액이나 영양제를 맞을 경우 치료 목적의 소견서가 필요할 수 있으니 참고하시면 좋을것 같습니다.