기타 의료상담건강상담
잘웃는반딧불17
잘웃는반딧불1724.04.22

키가 작아 졌어요~앉아서 활동하는

나이
성별
남성

어제 키를 재봤는데 키가 작아졌드라고요~ 나이먹으면 걸음걸이가 바뀌거나 골반이 틀어지면 키가 줄어든다고 하는데 사실인가요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    나이가 들면서 디스크 사이 공간이 조금씩 줄어든다거나 척추가 굽어지는 등의 원인으로 키가 작아지는 것이 가능합니다. 다만 그 속도가 두드러진다거나 심한 통증을 유발하는 등의 상황에서는 정형외과 혹은 신경외과 진료가 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    나이가 들면서 키가 줄어드는 것은 사실입니다. 보통 40대 이후부터 매년 1-2mm 정도씩 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

    척추 사이의 디스크가 점차 얇아지고, 척추뼈의 밀도가 감소하면서 척추 압박 골절이 생기기도 합니다. 또한 골다공증으로 인해 척추가 휘어지면서 키가 작아질 수 있습니다.

    걸음걸이 변화나 골반 틀어짐도 영향을 미칠 수 있습니다. 나이가 들면 근력이 약해지고 유연성이 떨어지면서 바른 자세를 유지하기 어려워집니다. 이로 인해 거북목, 굽은 등, 일자목 등의 자세 변화가 생기고 키가 줄어 보일 수 있습니다.

    다만 갑작스러운 키 감소나 심한 체형 변화는 질병의 신호일 수 있으므로 주의가 필요합니다. 골다공증, 척추 질환, 골절, 호르몬 이상 등의 원인 가능성을 염두에 두어야 합니다.

    꾸준한 운동으로 근력과 유연성을 유지하고, 바른 자세를 취하려 노력하며, 골밀도 검사 등을 통해 뼈 건강을 체크하는 것이 키 감소를 늦추는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    나이가 들수록 원래 키 보다는 조금씩 줄어드는 것은 사실인데 이것이 아침, 저녁에

    따라 키 차이가 있어서 실제로 키가 줄지 않고 시간대에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.

    농구 등의 유산소 운동을 통해 관절 운동을 유지하는 것도 키가 유지되는 것에 도움이

    됩니다.

  • 안녕하세요. 이성민 의사입니다.

    네 그럴수도 있고, 노화에 의하여 척추 사이 간격이 작아지면서 키가 줄어들 수 있습니다.

    척추 압박골절등이 발생한 경우에도 키는 작아질 수 있습니다.