기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.21

식사후 물을 마시는 습관은 안좋다는데 이유가 뭔가요?

식사후 물을 마시면 안좋다고 들었는데요. 저희 가족들 물을 마시지말라 해도 꼭 식후 물을 마시네요.

식후 물을 마시면 안좋다는 이유를 설명해주고싶은데 저도 자세히 몰라서

설명해주는것이 부족해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    식사 후 바로 물을 마시는 것은 소화과정에 방해가 될 수 있습니다. 몸이 음식물을 소화하고 있는 동안에는 위의 근육이 긴 시간동안 수축하여 음식물을 위로 올리고 아래로 내리면서 소화를 진행합니다.

    이때 음식물이 위에서 아래로 내려가는 것을 돕는 게 바로 위쪽 팽창성 부위인 침부, 그리고 또 그 다음이나 막판소장까지 이어지는 것입니다. 이전에 마신 물이나 음료 때문에 위에 채워진 것이 많은 경우 이 부위가 팽창되어 음식물이 위쪽으로 옆으로 이동하거나 소화에 지연이 생길 수 있습니다.

    또한 음식물을 먹는 과정에서 입 안으로 들어오는 침을 통해 시작되는 소화 효소가 아미라아제, 나이아신, 테아닌 등은 위점막에서 활성화될 때 pH 6.5 ~ 7.5의 약산성 환경에서 활동합니다. 이때 음식물과 함께 위로 집어넣은 물 등의 알칼리성 음료가 위 선에서 pH값을 조절하면서 소화되는 방식이 이상하게 될 수 있습니다.

    따라서, 식사 후 바로 물을 마시는 것은 소화과정에 방해가 되어 소화 불량 증상을 유발할 수 있으며, 위산과 위장운동에 영향을 미칠 수 있습니다.

    즉, 식사 후 30분에서 1시간 정도 시간을 두고 마신다면 소화과정에 영향을 받지 않고 더 좋은 건강 효과를 누릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    식사 중 혹은 식사 전후로 물을 마실 경우에는 위가 늘어난다고 해서

    식사후에 물을 먹는게 좋지않다고 말하는것입니다