정형외과건강상담
다정한산양29
다정한산양2923.12.12

하루 20분 운동 면역력에 도움 되나요?

나이
성별
남성

퇴근하고 하루 1.2km 런닝 (5분)

15분정도 무산소 운동( 하루마다 가슴, 어깨, 등) 이렇게 진행하는데 너무 운동시간이 짧을까요?

건강과 면역력을 위해 이정도 운동 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    유산소 운동시간이 짧아 보입니다. 적어도 주 2~3회, 30분 이상 이마에 땀이 맺힐 정도 강도의 운동을 반복하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 약간이라도 운동을 하는 것이 안 하는 것보다는 훨씬 좋으며 면역력도 상승할 것으로 보입니다. 중강도의 유산소운동(빠르게 걷기, 복식테니스, 자전거를 16km/hr이하로 타기 등)은 주 150회, 고강도의 유산소운동(달리기, 16km/hr 이상의 자전거, 단식 테니스 등)은 주 75분 이상하는 것이 좋으며 근력 운동은 중강도(8-12회를 한세트로 3-5세트가 가능한 강도)로 주 2회 이상 ( Max. 주 3회)으로 하는 것이 건강에 좋다고 알려져 있습니다.

    운동강도와 시간을 본인의 컨디션에 맞추어 조금씩 늘리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    당연히 좋습니다. 아주 잘하시네요.

    조금씩 강도를 늘려보세요.

    꾸준함이 가장 어려우면서도 강력한 무기입니다.

  • 운동시간이 길지는 않습니다만, 그렇다고 운동 효과를 전혀 볼 수 없을 정도로 적은 양은 아닙니다. 건강 및 면역력에 충분히 긍정적인 영향을 줄 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동을 하지 않는것보다 훨씬 도움이 된다고 볼 수 있겠습니다. 건강한 생활습관을 유지해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    보통 건강을 위해서라면 ,

    유산소 운동을 (땀이 날 정도로) , 하루 30분 이상 , 주 4-5회를 추천드리긴 합니다

    (시간이 살짝 아쉽긴 한데) 말씀하신 운동도 건강에 충분한 도움이 될 듯 하네요