자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.12.12

전자제품과 전기 전원 콘센트 관련문의 드립니다.

예를들어 벽에 직접 꽂는것과 멀티탭(다른것은 안꽂혀있고 전원1개만 꽂혀있다고 가정)에

연장선처럼 꽂는것과 전력부분에서 차이가 나나요?

아니면 똑같나요?

예를들어 벽에 꽂을 때는 전력이 충분해서 피씨가 꺼짐이 없는데 멀티탭에 꽂으니 분산되어

힘이 약해 꺼졌다던가 이런부분이요.

벽에 꽂는곳이 멀어서 멀티탭에 여러개 꽂으면 전력딸리니 다른건 다 빼고 전원 1개만 꽂고

연장선 처럼 쓰고있긴한데 이런걸 잘모르니 언젠간 꺼질거같아서 문의 드려요.

벽과 거리가 멀면 연장케이블 이런것도 있던데 이것도 힘이 딸릴거같기도하고 이럴땐 어떻게 하나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    말씀하신 대로
    전선에 전류가 흐르면 전기 도선에서 전압 손실이 발생합니다.

    전압의 손실은 대부분 도선의 저항이 그 원인으로
    도선에서의 전압 손실은 부하 전압을 그만큼 감소 시키지요.

    그리고 손실된 에너지는 도선에 열을 발생 시킵니다.

    그런데 실제로 전압 손실이 발생하려면
    멀티탭에서 수백 미터의 기나긴 전선을 끌고 가야
    기기에 영향을 미칠만한 전압 강하가 발생합니다.

    연장 케이블 정도의 길이로는
    전압 강하가 거의 일어나지 않기 때문에
    힘이 딸리는 상황 즉 전압이 너무 낮아지는 상황이
    일어날 것 같지는 않습니다.

    안심하시고 연장선을 쓰십시오.