취득세·등록세세금·세무
그윽한영양263
그윽한영양26323.07.25

재산세는 정확히 어떤 기준으로 부과되나요?

아파트 재산세가 작년보다 좀 적게 나온것 같은데 올해 재산세 기준이 정확한 무엇이 달라진건가요? 정권이 바뀔때 마다 계속 바뀌는 건가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법임 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    재산세는 지방세로서 매년 06월 01일 현재 주택, 건물, 토지, 선박, 항공기 등의 소유자에게 부과 징수하는 세금으로서 주택의 경우 매년 04월 30일 전후로 고시되는 주택공시가격을 기준으로 주택분 재산세를 주택 소재 지방자치단체에서 부과징수 하는 것입니다.

    이 경우 매년 고시하는 주택공시가격이 하락하는 경우 주택분 재산세도 감소되는 것이며, 상승하는 경우 주택분 재산세도 증가하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    재산세는 보유하고 있는 주택의 공시가격 기준으로 부과가 되는 것입니다. 전년도에 비해 공시가격이 줄어들었으므로 재산세도 줄어든 것입니다. 재산세에 대한 자세한 사항은 아래 지방세 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.wetax.go.kr/main/?cmd=LPTIIA1R1

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.