5일 연속으로 연차를 써도 주휴수당을 받을수 있나요?

aha 인사노무를 읽어 보다가 주휴수당 내용중 퇴직전 남은 연차를  월욜일 부터 금요일 까지 연차를 쓰면

주휴수다을 받을 수 없다고 읽어서 궁금증 생겨서 질문을 남김니다

퇴직이 아닌 여름 휴가인 경우 저희  회사의 경우는 개인연차로 휴가를 가는데 월요일 부터 금요일까지

연차를 사용하여  여름휴가를 갔다오면 그 주는 주휴수당을 받을 수 없는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요 박상욱노무사입니다.

1.근로기준법에는 주휴수당을 1주간 소정근로일을 개근하였을 경우 부여하도록 정하고 있습니다.

2.따라서 주중 연차휴가를 쓴 경우를 소정근로일을 개근한 것으로 볼 것이냐의 문제는 해석의 문제입니다.

3.이에 대해 고용노동부는 주중 소정근로일 전부에 대해 연차휴가를 쓴 경우 소정근로일을 개근한 것으로 보지 않아 주휴수당을 지급하지 않아도 된다는 해석을 하고 있습니다.

회시번호 : 근로조건지도과-3102

회시일자 : 2008-08-08

근로기준법에 의한 연차 유급 휴가를 사용한 날은 근로 의무가 면제돼 소정 근로 일에 해당하지 않으므로

주휴일 산정은 연차 휴가를 사용한 날을 제외한 나머지 소정 근로 일을 개근한 경우 부여하되,

다만 해당 주의 전부를 쉬었을 경우는 부여할 필요가 없다 할 것입니다.