기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.10

발사믹 식초는 일반 식초와 다른 개념의 식초인가요?

발사믹 식초를 빵에 찍어 먹거나, 샐러드에 드레싱으로 살짝 가미하여 섭취하곤 하는데

음식 자체에 신맛을 극대화 시키는 일반 식초와 쓰임이 조금 다른 것 같아서요.

이런 발사믹 식초는 일반 식초와 제조하는 방법도 상이한 것인가요?

그리고 효능에 대해서도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    정통 발사믹 식초는 포도를 으깨서 얻은 원액 즙을 끓인 다음 숙성통에 넣어 최소 12년, 길게는 25년 이상 나무로 제작된 통에 숙성시키는 것으로, 시간이 지나면 수분이 증발하여 원액의 양이 점점 줄어드므로 줄어든 양에 맞는 작은 통으로 차례로 옮겨가면서 숙성시키게 된다.

    밤나무, 아카시아, 벚나무, 떡갈나무 등 다양한 소재의 나무통으로 옮겨가며 발효시키기 때문에 완성된 식초에선 다양한 향과 풍미를 가지고 있다. 이렇게 정통방식으로 만들어진 발사믹 식초는, 와인처럼 그대로 마셔도 큰 거부감 없이 마셔진다는 놀라움이 있다.

    세균 소독 등에 쓰이는 일반적인 식초를 그냥 무리하여 마신다는 느낌이 아니라, 약간 시큼한 포도주스나 시판되는 과일발효초를 마시는 느낌이다.

    발사믹 식초 많은 효능을 가지고 있다.

    신진대사를 원활하게 하고 에너지를 충전시켜주는 효과가 있다.

    지방을 분해하고 체내에서 합성하는 것을

    억제하며 복부 비만의 주범인 중성지방이 몸에 쌓이는 것을 방지한다.

    또한 피로물질이 젖산을 분해해 피로회복에 도움을 준다.

    유기산 성분은 칼슘의 흡수를 높여 골다공증을 예방하고 살균작용이 있어 식중독 예방에도 효과가 있다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 알고 계신 것처럼 발사믹 식초는 적당한 산미가 있어 샐러드나 드레싱으로 많이 사용되고 있습니다.

    일반적인 식초는 산성도가 높아 주로 요리에 이용을 하여 음식의 맛과 향을 개선하는 역할로 사용을 합니다. 한편, 발사믹 식초는 이탈리아의 모데나 지방에서 생산되는 식초로 산성도가 일반적인 식초보다 더 낮고 달콤한 맛과 향이 특징입니다. 발사믹 식초는 와인술을 생산하는 오크나무 통에 담아서 숙성시킨 후, 여러 해 동안 숙성시키는 과정을 거쳐 만들어집니다. 이 과정에서 발생하는 미생물 활동으로 산성도가 낮아지며, 과일류와 고추 등의 첨가물을 사용해서 달콤하고 풍부한 맛과 향을 내게 됩니다.

    또한, 발사믹 식초는 일반적인 식초보다 더 많은 항산화물질을 함유하고 있어 건강에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 폴리페놀인 안토시아니딘에 의한 황산화 작용으로 세포 노화를 막아주며 피부의 주름이나 기미 늘어짐등을 예방하기도 합니다. 그리고 폴리페놀에는 혈액을 부드럽게하고 순환이 잘되도록 효과를 가지고 있어 고혈압 예방과 지방질 대사 개선에 효과를 볼 수 있으며 뇌경색 심근경색 등을 막는데 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    발사믹 식초는 최고급 포도 식초를 가리키는 말입니다.

    단 맛이 강한 포도즙을 통에 넣어서 여러번 옴겨 담아 숙성 시킨 포도주 식초라고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    발사믹식초는 포도즙을 숙성시킨 포도주 식초라고 생각 하시면 됩니다.

    효능은 아세트산 성분이 풍부하여 항산화 작용 및 피부를 건강하게 합니다.

    폴리페놀을 함유하고 있어 혈액순환 개선에 도움이 되고 대표적인 효능은 혈관질환에 도움이 되서

    성인병 예방에 좋고, 다이어트, 당뇨, 피로회복에도 좋습니다.