식습관·식이요법건강관리
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.09.16

발효음식이 몸에 좋다고 합니다. 그런데 왜 발효음식이 몸에 좋은지 궁금합니다.

음식을 발효하면 어떤 성분이 만들어 지길래 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    발효 음식의 프로바이오틱스와 같은 힘은 장내 유익한 박테리아가 번성하게 하고 이는 소화기관에 도움을 줍니다.

    이 박테리아는 영양소를 효과적으로 분해하여 소화가 잘 되게 하므로, 변비, 설사, 과민성 대장증후군과 같은 불편한 위장 증상에 효과적이고 발효 과정 중, 미생물은 음식을 더욱 소화가 잘 되도록 분해합니다.
    피부가 좋아지고 염증이 완화되며 심장에 좋고 혈당개선이 됩니다. 영양분흡수능력이 증진되며 정신이 맑아지는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    발효음식을 드셔야 하는 이유중에 하나는 발효 미생물들이 수명을 연장하고

    영양 흡수를 증가 시키고 독소를 분해 하는등에 좋으며 소화기관에도 좋은 효능이 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    발효 유산균은 사람의 장 내에서 다른 잡균이 음식물을 이상 발효시키지 못하도록 억제함으로써 장 건강을 유지시켜요. 장에 서식하는 유산균의 하나인 비피더스균은 소화 흡수 작용을 돕고 콩을 발효할 때 증식되는 바실러스균은 항암, 항당뇨 효과가 있어요.

  • 안녕하세요.

    발효를 통해 영양소의 흡수율이 높아질 수 있습니다. 원재료에 함유된 영양소가 미생물에 의해 분해되면서 작은 분자로 바뀌기 때문아며, 예를 들어, 김치의 경우 발효를 통해 비타민C의 함량이 10배 이상 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

    그리고, 발효를 통해 유익한 성분이 생성되기도 합니다.

    발효 과정에서 생성되는 유익한 성분으로는 유산균, 항산화 성분, 프리바이오틱스 등이 있습니다. 유산균은 장 건강에 도움이 되고, 항산화 성분은 노화 방지와 질병 예방에 효과가 있으며, 프리바이오틱스는 장내 유익균의 증식을 돕습니다.

    또한, 발효를 통해 식품의 맛과 풍미가 좋아집니다. 발효 과정에서 생성되는 유기산과 아미노산 등이 식품에 독특한 맛과 풍미를 더해줍니다.