기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.27
비타민 하루에 얼마나 먹어야 되나요

비타민제를 챙겨먹지 않고 과일을 먹는 편인데 과일로만으로 비타민이 보충이 될까요? 하루에 비타민은 어느 정도 먹어야 적당한가요?

  • 안녕하세요.

    하루에 필요한 비타민의 양은 비타민의 종류와 개인의 연령, 성별, 건강 상태, 활동 수준 등에 따라 다르기 때문에 일반적으로 정확한 답변은 어렵습니다. 그러나 국민건강보험공단의 '식품성분표준성분표(9차)'에 따르면, 성인의 경우 일반적으로 하루에 권장되는 비타민 섭취량은 다음과 같습니다.

    비타민 A: 남성 900μg, 여성 700μg

    비타민 C: 성인 남녀 모두 100mg

    비타민 D: 성인 남녀 모두 15μg

    비타민 E: 성인 남녀 모두 15mg

    비타민 K: 성인 남녀 모두 90μg

    비타민 B1: 성인 남녀 모두 1.5mg

    비타민 B2: 성인 남녀 모두 1.7mg

    나이아신: 성인 남녀 모두 20mg

    비타민 B6: 성인 남녀 모두 2mg

    엽산: 성인 남녀 모두 400μg

    비타민 B12: 성인 남녀 모두 2.4μg

    비타민 C: 성인 남녀 모두 100mg

    과일은 비타민 C, 카로틴, 엽산 등의 비타민과 미네랄, 식이섬유 등의 영양소를 다량 함유하고 있기 때문에, 다양한 과일을 적당한 양만큼 섭취하면 일부 비타민을 충분히 섭취할 수 있습니다. 그러나 모든 비타민이 과일에서 충분히 공급되는 것은 아니기 때문에, 다양한 식품군에서 비타민을 적절히 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 비타민은 물에 녹는 비타민과 지방에 녹는 비타민으로 나뉘어져 있기 때문에, 다양한 식품에서 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    비타민C 하루권장량

    성인(19세 이상)

    - 남자: 90mg

    - 여자: 75mg (임신 중: 85mg, 수유기: 120mg)

    비타민 C는 공복에 물 한잔과 함께 먹는 것이 좋은데 평소 속이 스리거나 위장장애가 있는 사람은 식후에 먹는 것을 것을 권장합니다.

    과일로는 부족하니 비타민 C 영양제 섭취를 권장 드립니다 .

  • 안녕하세요.

    비타민은 지용성과 수용성으로 구분됩니다.

    식품으로 섭취하는 비타민이 흡수율이 높으며

    오렌지와 감귤은

    우리 몸에 필수 요소인 비타민 C가 풍부한 대표적인 과일입니다.

    과일과 채소에는 비타민 C가 풍부히 들어 있습니다.

    구아바 1 개 : 377mg

    고추 생 1 컵 : 190mg

    키위 : 164 mg

    피망 다진 1 컵, 날것 : 120mg

    오렌지 1 개 라지 : 82mg