기타 고민상담고민상담
비상한고양이150
비상한고양이15023.02.27
집값의 몇 퍼센트 정도 있어야 청약이 가능할까요?

안녕하세요.

저는 분양받아서 이제 곧 이사 예정인데

시드머니가 충분하지 않은 상태에서

이사를 하려니 힘든 부분이 많아서요.

보통 집 값의 몇 퍼센트정도 가지고

분양계획 하시나요?

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    사람마다 다르겠지만 투기의 목적이 아니라면 2/3는 있어야 된다고 생각합니다.

    매월 납입하는 이자와 원금 절대 무시 못합니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    보통은 집 값의 10% 정도의 시드머니를 준비하는 것이 좋습니다. 물론 개인의 경우 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    분양받은 집의 분양가와 대출금 등을 고려하여 자신의 재정 상황을 고려해보고, 이사비용과 인테리어 비용 등을 미리 계산하여 충분한 예산을 확보하는 것이 중요합니다. 또한, 이사 전에 은행에서 대출을 받거나, 가족이나 친구 등에게 도움을 받는 등의 방법으로 시드머니를 확보할 수도 있습니다.

    하지만, 무리하게 시드머니를 조달하여 이사를 하다가 미래에 재정적인 어려움을 겪게 되는 상황을 방지하기 위해 충분한 계획과 준비가 필요합니다.