부동산경제
배부른천산갑105
배부른천산갑10523.02.26
청약당첨되면 대출끼고 들어갈려는데 얼마 있어야돼나요?

3억 8천정도 돼는 아파트 들어갈려면 얼마 가지고 있어야 돼나요? 만약에 입주하면 몇년 살아야하나요?그리고 요새 대출하면 월 얼마씩 갚아야 하나요? 첫 집이라 금리혜택 있지 않나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    생에 최초라면 대출금액 및 대출기간의 혜택이 있을 수 있으니 확인해 보세요.

    주택구입자금대출은 내집마련 디딤돌대출과 금융기관 대출이 있습니다.

    내집마련 디딤돌대출에 대한 상세한 내용은 주택도시기금에서, 금융기관 대출은 일반 시중은행에서

    확인해 보시고 본인에게 유리한 대출을 알아보시고 주택매수를 하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍재석 공인중개사입니다.

    계약금 10프로 잔금 30프로 정도는 있어야 합니다.(조정지역 이상일때는 10~20프로 정도 더 필요할수도 있습니다.)

    비조정지역은 2년 보유하시면 비과세입니다.

    대출하시면 원금과 이자를 동시상환해야 할 수도 있습니다. 자세한건 은행에 문의하시면 됩니다.

    조건에 맞으신다면 내생에 최초 보급자리론 등 첫집에 대한 혜택상품이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    첫집이라고 금리혜택이 따로 있지 않습니다. 다만 생애첫 주택자금대출 상품을 이용한다면 시중금리보다는 낮은 금리로 이용이 가능한 것이지, 아무 대출이나 첫 주택이라고 금리를 낮춰주는 것은 아닙니다. 그리고 3억 8천 아파트를 분양계약을 통해 들어간다면 일반적으로 중도금을 제외한 계약금 10%와 잔금 30%정도는 필수로 있으셔야 합니다. 이유는 중도금에서도 횟수에 따라 자비로 넣는 횟수가 있을 수 있기에 최소 주택금액 40%는 보유하고 있어야 안정적으로 입주까지 끌고 갈수 있습니다.