조그만까치36
조그만까치3621.08.03

제로콜라가 정말 다이어트에 도움이 될까요?

다이어트 한다고 제로콜라만 먹는데

정말 도움이 될까요?

그래도 콜라인데.. 아예 안 먹을순 없고 먹더라도 제로콜라를 먹으면 조금이나마 도움이 될까요?

일반 콜라보다는 제로니깐 도움이 되긴 할까요??

  • 제로콜라에는 설탕을 넣는대신 사카린을 넣습니다.

    사카린의 경우 설탕의 300배의 단맛을 내어주기때문에 조금만 넣어도 달게 느껴집니다.

    또한 설탕보다 칼로리가 매우 낮기때문에 제로콜라는 칼로리가 5kcal미만입니다.

    때문에 당환자나 다이어터에게 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라에 들어있는 단맛을 내는 아스파탐 이라는 화학첨가물은 칼로리가 0이기 때문에

    그냥 콜라에 들어있는 액상과당보다는 칼로리가 확연하게 적음으로

    다이어트에 도움이 된다고 봅니다.

    다만 아스파탐 특성상 과다복용하게 될 시에

    신경쪽으로 다른 부작용이 있을 수 있습니다.

    제로콜라에 들어있는 양은 그렇게 과량은 아니기 때문에

    너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라에는 인공 감미료가 많이 들어 있습니다. 이러한 인공감미료는 혈당을 올리는 역할을 하게 되며 쉽게 살을 찌우는 역할을 하게 됩니다. 제로 콜라의 주 성분인 아스파탐은 설탕보다 200배 단맛을 내는 물질로 뇌종양, 백혈병, 림프종 등의 질병을 일으키는 물질로 연구 결과가 있습니다.

    아스파탐인 인공감미료가 들어간 저칼로리 탄산음료는 더욱 주의해야 하며 흡수가 빠르기 때문에 자주 마시면 신장 기능이 저하될 수 있고 과도한 섭취가 비만을 유발할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 제로콜라가 0칼로리는 아닙니다(일정이하 칼로리일경우 제로라고 표시가능)

    칼로리가 낮아 도움이 되긴 하지만 제로라는 이유로 많이 먹으면 비슷한 결과가 나올수 있습니다.

    단순히 제로와 일반 콜라를 비교하면 분명히 도움이됩니다.

  • 미국 교환학생시절 물대신 콜라를 먹었습니다 . 커피는 안마셔도 콜라는 하루 평균 1.5리터 마셨습니다. 콜라 이게 중독이 됩니다. 그 목에 넘어갈때 따가우면서도 시원한 청량감이 마치 멘솔담배연기를 넘길때처럼 자극적이여서 중독이 되더라구요. 결과로서 제가 얻는건 비만입니다. 그리고 이후에 통풍 진단도 받았구요. 한국으로 왔을때 여자후배한테. 선배 왜이렇게 돼지가 되서 돌아왔어요? 란 농담섞인 질문에 빡쳐서 다이어트를 했습니다 . 그리고 콜라도 끊기로 마음먹었어요. 이게 줄이는건 가능한데 한번에 끊기는 힘들더라구요. 지금은 살도빼고 콜라는 피자나 치킨먹을때만 가끔 마심니다. 제 결론은 콜라이거 진짜 건강에 안좋습니다. 담배만큼 안좋습니다. 다이어트콜라 제로콜라 어떤콜라든 마찬가지입니다. 너무 팩폭이지만 실제 경험담입니다. I hope this helps♥♥

  • 확실히 일반 콜라에 비해서 칼로리가 낮으니 도움은 되죠.

    하지만 제로콜라에 칼로리가 낮다고, 다른 칼로리 높은 음식과 같이 먹으면

    다이어트에 안좋으니, 같이 먹는 음식도 신경쓰시면 좋아요

    다이어트에 성공하시길 바랍니다

  • 제로콜라는 칼로리가 0에 수렴하는 음료입니다 다른 칼로리가 높은 콜라보다야 낫겠으나 중요한것은 당이 얼마나 첨가되어있는지가 중요합니다 콜라에는 제로콜라든 일반콜라든 당이 들어가있습니다 실질적으로 다이어트에 도움이되기보다 심리적인만족이라 할수 있겠습니다. 다이어트시에는 탄산수를 이용하시면 좋습니다

  • 제로콜라가 일반 콜라와 다른점은 설탕이 아닌 다른 감미료 두가지인 수크랄로스와 아셀설팜칼륨으로 단맛을 내는 제품이라는 것입니다. 수크랄로스의 당도는 설탕의 약 600배, 그리고 아셀설팜칼륨은 설탕의 약200배에 해당하는데, 이들의 칼로리는 0인 것으로 알려져 있으며, 우리 몸에 혈당을 높이지 않는다고 합니다. 또한 FDA의 안정성을 인정받은 감미료라고 하네요. 일반콜라를 마시는 것보다는 다이어트에 도움이 될 수는 있습니다만, 아주 과도하게 드실 경우엔 가벼운 설사나 복통을 일으킬 수도 있으니, 과도하게 드시는 것은 피하시는 것이 좋겠습니다. 가장 안전하고 건강에 도움되는 음료(?)는 무엇보다도 물이라는 생각이 드네요. 건강한 다이어트를 위해 하루 2리터의 물은 꼭 챙겨드시기를 권장드립니다.

  • 일반 콜라보다는 칼로리는 낮아요, 제로콜라는 100ml 당 약 0.24kcal 함유하고있어요, 하지만 식품성분표시 규정에 음료는 100ml당 5kcal 미만일때 0kcal로 표기할 수 있어요. 그만큼 아주 적은 칼로리를 가지고 있기 때문에 제로 칼로리라고 얘기하는거에요 정말 제로 칼로리는 아니구요..ㅎㅎ

    제로콜라는 설탕 대신 소르비톨, 아스파탐 사카린, 수크랄로스 같은 설탕대체제를 사용했기 때문인데 아스파탐의 경우 설탕의 200배의 단맛을 낼수있고, 수크랄로스는 설탕보다 600배의 단맛을 낸다고 합니다.

    말씀하신대로 낮은 칼로리로 인해서 일반 콜라보다는 도움이 될꺼에요. 하지만 호주의 한 연구에서 살은 찌지 않지만 아스파탐과 같은 인공감미료가 과식을 부른다는 연구결과가 나왔다고 하니 참고하세요 ㅎㅎ 그리고 뭐든 ㅎㅎ 적당히 드셔야해용 너무 많이 섭취하면 그만큼...ㅎㅎ

    다이어트 성공하시길 바랍니다!

  • 먼저 제로콜라는 제품표기대로 0Kcal가 아니라는것을 먼저 말씀드립니다.

    찾아본결과 제로콜라는 100ml에 0.24Kcal라는

    작은 열량을 가지고 있습니다.

    ​우리나라의 음료수 표기법 상 100ml 당 4Kcal 이하면

    0Kcal라고 표시해도 되기때문에 ​제로콜라라고 부를수있고 우리는 제로 칼로리라고 알고 있는 것입니다.

    결론은 많이 마시지만 않는다면 다이어트에 도움은 될수있으나, 내가 제로 칼로리를 마셨으니 다른 음식을 조금이라도 먹어도 되겠지? 하는 보상심리와,

    제로콜라를 마시면서 콜라 특유의 향에 이끌려 나도모르게 간식들에 손이가게되는 일이 생길수있기때문에

    이왕 다이어트를 하기로 마음먹으셨다면 최대한 오리지날 상태의 생수를 추천드립니다.

  • 제로칼로리는 제조과정에서는 설탕이 들어가지 않는 대신에

    단맛을 낼수있는 수백배에 효과를 가지고 있는 인공감미료 "아스파탐"이 첨가되는걸로 알려져있습니다.

    열량이 일반음료에 낮지만 그렇다고 물처럼 마신다면 안됩니다.

    무엇이든 적정량을 섭취하시고 운동을 병행하시다면 다이어트에 효과적이겠지요

  • 제로 콜라는 칼로리가 제로 여서 먹어도 전혀 살이 찌지 않습니다. 그냥 물 먹는 거랑 똑같다고 보시면 돼요.

    콜라를 먹는 것보다는 다이어트에 훨씬 도움이 되겠습니다!!

    다른 식이요법도 같이 진행하시면 더 효과적인 다이어트가 될 거에요~^^

  • 제로 콜라를 마시는건 다이어트에 큰 도움이 되지않습니다.

    제로 콜라는 0kcal라고 알고계시겠지만 100ml 당 5kcal미만이라고 표시되어있기때문이고

    또 아스파탐이 포함 되어 있어서 당분을 더 섭취하게 만든다고합니다.

    그리고 인공감미료인 수크랄로스가 들어가 있기때문에 탄수화물과 같이 섭취하면

    인슐린 민감도를 떨어뜨리는하다고하죠 그래서 제로콜라를 장기간 섭취하면

    몸의 체질을 바꿀수도있답니다. 모든지 과하면 좋지않습니다.

    물을 마시길 생활하고 탄산음료가 생각난다면 탄산수로 대체해보세요

    탄산수도 많이 마시는건 좋지않지만 가끔이면 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    다이어트에 있어서 가장 취약 부분이자 주의 해야 하는 "적" 이 있습니다.

    그 "적"은 음료 이며, 음료 속 당류 입니다.

    당류는 인슐린 분비를 촉진 시켜서 가장 살찌게 만드는 대표적인 "적" 인데요.

    일반 콜라 에는 당류가 무려 10% 이상 차지 힙니다.

    음료 성분표시에서 탄수화물과 당류, 지방등 있는데요. 당류가 탄수화물 보다 비슷하거나 높으면

    100% 살찌는것이라 보시면 됩니다.

    그렇기에 일반 콜라는 무조건 살찌는 음료 인것이죠.

    반면, 제로 콜라에는 탄수화물과 당류가 0%로 살을 빼주지는 않지만, 살을 더 찌게 합니다.

    고로 일반 보다는 제로 가 휠씬 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 제로콜라가 다이어트에 도움이 될까 그게 궁금하신가 보군요 물론 일반 콜라보다는 당성분이 차이가 나서 다디어트에 도움이 되긴 합니다만 확실한건 아예 콜라대신 다른 차종류나 이런게 확실히 더 다이어트에 좋긴 할겁니다 암튼 제로콜라가 일반콜라보다는 다이어트에 도움이 조금 된다는게 결론이네요 ㅎ

  • 우선 제로콜라는 0칼로리가 아니라고 합니다

    100ml에 0.24칼로리라는 아주 극소수의 열량을

    가지고 있다고 합니다

    음료수는 표기법상 100ml당 4칼로리 이하면

    0칼로리 라고 표시해도 되기 때문에

    우리는 아무리 마셔도 0칼로리라 알고 있는거

    같습니다

    결국은 다이어트에 크게 효과가 있지는 않는거

    같아요^^

  • 다이어트시 당분은 치명적이니 일반콜라는 위험하고 제로콜라는 괜찮습니다:)

    도움이 된다라기 보다는 다이어트 할 때 먹는 대체 식품으로서 다이어트시 몸에 영향은 가지 않고 심리적으로는 만족이 될 수 있는게 제로콜라 같은 제품이죠!

    하지만 비록 몸에 영향은 가지 않지만 단맛이 오히려 뇌를 자극해 다른 폭식을 불러 올 수 있다 하니 그것만 염두에 두시고 드시면 좋을 것 같아요~

    제로콜라를 잘 활용하시면 다이어트 성공적으로 하실 수 있을겁니다 화이팅 하시길 바랍니다 !!

  • 운동과 식단 조절을 하며 다이어트 중인 경우에 콜라가 정 먹고 싶을 때에 제로 콜라를 먹으면 도움이 됩니다만

    운동과 식단 조절은 하지 않으면서 제로 콜라 먹기만을 다이어트의 방법으로 사용하면 전혀 도움이 되지 않습니다.

  • 네. 당연히 도움이 됩니다. 그것도 많이요.

    콜라에는 단맛을 내기 위해 설탕이 들어갑니다. 설탕은 칼로리가 높은데요, 제로콜라에는 이를 대신하기 위해 소르비톨, 아스파탐, 사카린, 수크랄로스 등의 감미료를 씁니다.

  • 다이어트 한다고 제로콜라만 먹는데

    정말 도움이 될까요?

    그래도 콜라인데.. 아예 안 먹을순 없고 먹더라도 제로콜라를 먹으면 조금이나마 도움이 될까요?

    일반 콜라보다는 제로니깐 도움이 되긴 할까요??

    1.칼로리를 보시면 도움이되는지 않되는지 바로 확신이듭니다.제로콜라의경우는 설탕대신에 감미료를 이용하기때문에 단맛은 나지만 몸에서 소화가되지않아 칼로리가없죠. 제로콜라가 콜라보다 도움이되는것은 확실합니다 코카콜라 한캔 250ml짜리가 112kcal라고합니다 밥한공기(200g) 가 300kcal라고하니 밥의1/3공기 수준이죠. 안먹는게 제일 좋겠지만. 확실히 제로가 일반보다 도움이됩니다.