종합소득세세금·세무
검은당나귀17
검은당나귀1723.05.06
간이과세자 종소세 신고 및 부가세 신고?

간이과세자가 연 7천만원이하로 알고 있습니다

부가세 신고 와 종소세 신고 할때 방법을 알고 싶습니다

그리고 연 6천5백정도 매출계산서를 발행햇는데 부가세 와 종소세 금액이 대충 얼마나올까요?

  • 안녕하세요. 과교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 부가가치세 간이과세자로 등록을 한 경우 1년간의 공급대가(=공급가액

    + 부가가치세)가 연간 8천만원 미만인 경우 부가가치세 간이과세자에 해당됩니다.

    비록 부가가치세 간이과세자라고 하더라도 2022년 귀속분 소득에 대하여 2023년

    05월 31일까지 소득자으 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 소득세 확정신고시에 추계(단순경비율 또는 기준경비율) 또는장부(간편장부

    또는 복식장부) 기장 여부에 따라 소득세 부담세액이 달라지게 됩니다.

    따라서, 추계 신고 또는 장부 신고를 할 지 여부를 세무사 님 등이 세무자문을 거쳐

    신고 여부 결정하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 간이과세자는 연간 매출이 8,000만원 미만인 개인사업자를 말합니다. 아래 부가가치세 동영상 자료실을 차ㅁ고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40415&bbsId=50732

    2. 종합소득세 신고는 아래 동영상 자료실을 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

    3. 간이과세자의 부가가치세는 결제금액 x 10% x 업종별 부가가치율(15%~40%)로 계산이 되며, 종합소득세는 소득을 기준으로 과세가 되기 때문에 수익 뿐만 아니라 비용까지 알아야 합니다. 또한, 소득공제 및 세액공제 등이 반영되어 최종적으로 계산이 됩니다. 종합소득세 신고 여력이 안되실 경우, 세무사에게 장부작성 종합소득세 신고를 의뢰하면 절세가 가능할 수 있습니다.