기타 영양상담건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.06

딸기의 영양성분과 다이어트도움여부

딸기가 요즘 제철을 맞이해서 많이 나오는데 딸기의 영양성분과 다이어트에 도움이 되는지 궁금합니다. 딸기를 많이먹어도 다이어트에 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    딸기에는 비타민C가 풍부하여 면역력을 높여 감기같은 질병을 예방할 뿐만아니라 스트레스를 해소하는 데도 탁월한 효능이 있답니다. 딸기의 안토시아닌은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 비타민A와 더불어 눈을 지켜주는 효과가 있습니다. 라이코펜은 활성산소를 억제해 면역력을 강화하고 노화를 예방하고, 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방해해 심혈관 건강에도 도움이 됩니다. 열량도 낮은편이라 다이어트에도 좋은 식품이지만 과하기 섭취하면 소화나 당이 높은 문제 등으로 좋지 않으니 다른식품과 골고루 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    딸기는 비타민c 등 각종 미네랄이 풍부하며 당지수가 적은 과일에 속합니다

    적당량 드시면 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    딸기에는 비타민 C 비타민 A 안토시아닌 엽산

    칼륨 등이 풍부하게 들어 있고

    칼로리도 낮아서 다이어트에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요.

    딸기는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높이고, 피부 건강에 도움이 됩니다. 또한, 폴리페놀과 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하여 노화 예방과 성인병 예방에 도움이 됩니다.

    딸기는 다이어트에 도움이 되는 음식이지만, 과다 섭취는 오히려 역효과를 낼 수 있습니다. 딸기에는 당분이 포함되어 있기 때문에, 하루에 10~15개 정도 섭취하는 것이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    딸기는 칼로리가 낮고 식이섬유와 수분 때문에 다이어트 식품이고 비타민C가 많아 피부미용에 좋으며 안토시아닌성분과 팩틴성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다