의료 보험보험
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.08.29

제왕절개 수술도 실비보험 청구 가능할까요?

자연분만을 못하고 역아여서 제왕절개를 하게되면 입원비나 이런 부분을 실비보험으로 청구가 가능할지 궁금합니다.

또한 가능할 경우 퇴원시 영수증만 있으면 될까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험에서는 임신,출산, 산후기입.통원에 대해서는

    보상하지 않는 손해 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    ​제왕절개는 기본적으로 산부인과 수술로,(임신,출산관련)

    실비와 질병수술비에서 면책사항입니다.

    태아보험에서 산모특약을 가입하셨다면 보장이 가능했겠으나,

    개인보험에서는 받을수 있을 확률은 거의 없다고 보셔야합니다.

    개인보험에서는 회사에서 드는 단체실비와

    생명보험사의 종수술비에서는 지급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    기본적으로 임신,출산과 관련된 비용은 실비에서 보상되지 않습니다. 산모특약이나 회사 단체상해보험 간혹되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    임신출산관련은 실비 적용되지 않습니다.

    다만 제왕절개시 다른부위(예를들어 난소 용종...)를 같이 절제했다면 그경우는 청구가능해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 의료 실비의 경우 약관상 임신, 출산(제왕절개 포함), 산후기로 입원한 경우 보상하지 않습니다. 임신 관련코드는 질병분류코드상 O코드입니다. 이는 모두 보상하지 아니하는 손해로 약관상 기재되어 있는데 제왕절개 수술도 O코드에 해당되어 보상하지 않습니다.

    - 단, 질병의 치료 목적으로 입원한 경우는 보상이 이루어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비에서 보상하지 않는 손해에 해당합니다.

    보험 약관상 피보험자의 임신, 출산(제왕절개를 포함), 산후기로 입원(통원)한 경우는 보상하지 않는다고 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    일반적으로 실비보험에서는 O코드 임신관련사항은 보상하지 아니하는 손해로 약관상 구분하고 있어서

    보상불가능하다는 의견드립니다.

    다만, 보험사 콜센터 또는 심사팀을 통해서 명확히 재확인 해보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    대부분 제왕절개는 보상하지 않습니다. 약관에 정확히 나오지만 출산은 질병이 아니기에 실비가 안나올겁니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    제왕절개는 질문자님께서 아이를 출산할 시 응급상황을 고려하고 의사의 판단에 의해서

    하는겁니다.

    당연히 실비청구 가능하구요. 또한 입원비 수술비 역시 청구가 가능합니다.

    퇴원시에는 수술확인서, 입퇴원확인증, 진료세부내역서를 제출하면

    실비보상을 청구할 수 있고 질문자님이 가입 중이신 보장성보험에서

    만약 입원비, 수술비가 특약이 있다면 중복청구 가능합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 제왕절개 수술의 경우 실비 청구가 되지는 않습니다. 따라서, 개인보험으로 수술비특약, 입원 특약 등의 특약이 가입되어 있는 않는 한 보험청구가 어렵습니다.