변호사 선임 비용 문의 드립니다.

빌려준 돈을 못받고 있습니다. 민사 소송을 진행 하려고 하는데요. 원금은 6억원대 입니다.

개인적으로 소송을 진행하려고 알아보니 시간적, 법률적, 정신적으로 진행이 어렵다고 판단하였습니다.

변호사를 선임하여 진행 하려 하는데 견적이 얼마나 나올까요? 지금 갖고 있는 현금을 거의다 빌려준 것이라

변호사 선임비용 지불 방법도 알고 싶습니다.

답변 부탁 드립니다. (차용증 공증은 진행 전 입니다.)

총 4개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관련하여 변호사의 선임 비용, 즉 보수의 경우 개별 변호사별로 조건이 다를 수 있기 땜누에 직접 여러곳을 만나 협의를 하신 후에 비교 분석 후 가장 신뢰가 가고 합리적인 분에 대하여 선임계약을 체결하고 진행하시는 것을 권합니다. 실익 등을 충분히 고려한 수임료 등의 비교 분석이 필요하겠습니다.

    법률사무소 송보

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 홍민변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 변호사 선임 비용은 사무실, 변호사마다 천차만별이므로 알려드리기 곤란한 점이 있습니다. 사실관계, 입증자료 등을 가지고 변호사의 상담을 받아보면서 선임료도 문의하시기 바랍니다.

    2. 선임료 지불은 보통 현금, 카드 결제가 모두 가능합니다.

    3. 강제집행 인낙의 의사표기가 기재된 공정증서가 있다면 굳이 소송을 거치지 않고 바로 강제집행을 할 수 있으나, 현재 상황에서 상대방이 공정증서 작성에 응해 줄지는 의문입니다.

    4. 상대방의 재산을 파악하고 계신다면 우선 가압류 등 보전조치를 선행할 필요가 있어보입니다.

    감사합니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      사실관계 및 증거유무에 따라 변호사선임비용이 산정되므로 사무실에 가서 한번 상담을 받아보시기 바랍니다. 원칙적으로 변호사 선임비용은 선불입니다.

        동일 법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        변호사 선임비용은 법률사무소마다 책정된 금액이 모두 달라 일률적으로 얼마라고 판단하기 어렵습니다.

        따라서 질문자분이 변호사를 소송대리인으로 하여 소송 제기를 하고자 한다면 법률사무소 방문이나 유선 연락 등으로 변호사 선임비용을 문의해보셔야 할 것으로 보입니다.