전기·전자학문
귀중한침팬지251
귀중한침팬지25122.10.18

전기 장판에서 전자파 많이 나오나요?

겨울이 되가니 전기장판을 꺼내서 쓰게 되었는데요 전기장판 거의 매일 벌써부터 풀로 돌리고 있습니다..ㅎㅎ 근데 전기장판에 전자파 많이 나오나요?

  • 전기장판과 같은 가전제품에서 나오는 전자파는 매우 적습니다.

    따라서 인체에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    그러므로 따뜻한 겨울을 전기장판으로 보내셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이희수 과학전문가입니다.

    전기장판에서 나오는 전자파는 존재합니다.

    전자기장환경인증(EMF)을 획득한 제품을 사용하시기를 권고합니다.

    인증획득 기준은 2mG이하이며 컴퓨터에서 약 10mG의 전자파가 발생한다고 하니, 비교적 안전하다고 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    장판마다 나오는 수치는 제각각 일겁니다. 그래서 전자파가 적은 온수매트, 탄소매트 등을 많이들 찾는 거구요.

    일반 전기매트는 꽤 많은 양의 전자파가 나온다는 연구결과들이 있답니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전기장판의 전자파의 세기는 매우 약하며 인체에 거의 영향을 안줍니다. 만약 아주 미미한 전자파도 거슬리신다면 전기장판의 세기를 줄이시는게 좋으며, 가장 좋은 방법은 온수메트를 사용하시는 겁니다.