등산·클라이밍취미·여가활동
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.21

등산을 자주하면 허리가 안좋나요?

등산을 자주하면 허리에 많은 무리가 갈까요?

몸을 쓰는 직종에서 일하다보니 허리가 말썽인데 등산이 잼있어서요.. 많이하면 안좋늘까요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    등산할때 자세가 중요하다고 생각합니다. 올라가고 내려올때 자세가 안좋으면 허리랑 무릎이 더 안좋을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 자비로운동고비255입니다.

    저는 허리디스크 판정을 받고 등산을 시작했는데 오히려 허리가 더 좋아지고 자세도 더 좋아졌습니다. 하기 나름인거 같아요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    심한 허리디스크만 아니라면 허리 건강에 도움이 됩니다.

    산을 오르는 과정에서 척추의 굴곡과 신전이 지속적으로 이루어지기 때문에 근력발달에 도움이 됩니다. 등산을 하게 되면 척추뼈를 지지하는 복근과 척수세움근이 단련되어 척추 근육이 튼튼해지고 신경말단까지 골고루 혈액순환이 잘 되기 때문에 만성 척추질환에도 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산시 산을 오를때는 문제가 없지만 하산할때 허리나 무릎이 좋지 않은 분들은

    항상 조심을 하셔야 합니다. 신경이 써인다면 보호대를 착용하시고 등산을 하시면

    도움이 됩니다.