기타 영양상담건강관리
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.25

고추냉이는 생선회와 음식궁합이 잘 맞는다고 하는데 그 이유가 있나요?

고추냉이는 매콤 알싸한 맛으로 생선회나 요리에 간장 등과 많이 쓰이고, 특히 생선회와 음식궁합이 잘 맞는다고 하는데 그 이유가 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고추냉이 안에 들어있는 성분이 제균성을

    가지고 있어서 생선회 의 혹시 모를 독을

    줄여서 식 중독을 예방해주는 역할을 하기 때문에 궁합이 잘 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    고추추냉이와 생선회의 음식궁합이 잘 맞는 이유는 아래와 같은 이유가 있습니다.

    비린내를 잡아준다.

    고추냉이에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 비린내를 잡아주는 효과가 있습니다.

    소화를 돕는다.

    고추냉이에는 전분분해효소인 아밀라아제가 함유되어 있어 생선회의 고단백을 분해하여 소화를 돕습니다.

    맛을 더해준다.

    고추냉이의 매콤한 맛은 생선회의 맛을 더욱 풍부하게 해줍니다. (깔끔한 느낌)

    다만, 고추냉이는 맵고 자극적인 성질이 있기 때문에, 몸에 열이 많은 사람, 위장장애가 있는 사람은 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다