기타 영양상담건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.15

생선회 먹을때 고추냉이를 먹는 이유는 무엇인가요?

회나 초밥도 그렇고 고추냉이와 함께 먹는 이유가 무엇인가요?

고추냉이가 어떤 효능이 있기에 회와 함께 먹는 것인지와

고추냉이의 매운맛은 어떤 성분때문인지도 궁금합니다.

  • 선회를 먹을 때 간장이나 고추장에 고추냉이를 곁들여 먹는 사람이 많다. 그런데 고추냉이는 양념의 맛을 더해줄 뿐 아니라 살균 효과도 있어 생선회를 안전하게 섭취하는 데 도움이 된다. 고추냉이의 톡 쏘는 성분은 '이소치오시안산아릴'이라는 방향 물질에 의한 것인데, 이 성분은 화학소독제인 페놀의 약 100배의 살균력을 가지고 있다. 따라서 고추냉이를 생선회에 곁들여 먹으면 활여에 감염됐거나 조리과정에서 오염될 수 있는 각종 세균을 줄이는 데 도움이 된다.

    영양만점 '생선 회', 건강하게 먹으려면? (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고추냉이에는 탄수화물과 섬유질이 많이 들어 있습니다 물론 단백질과 지방도 약간은 포함이 되어 있습니다.

    그리고 비타민도 많이 들어 있어서

    하루 권장량의 70% 정도 들어 있습니다.

    고추냉이를 드시는 이유는 살균작용을 하기도 하고 심장병 예방이나 박테리아 제거 등 여러 가지 효과가 있습니다.