취득세·등록세세금·세무
튼실한까마귀40
튼실한까마귀4023.07.09

결혼전에 부부가 각자 집을 샀다면 1가구 2주택이 되나요?

결혼전에 남자는 분양을 받아서 중도금 납부중이고 여자는 재개발 입주권이 있으면 결혼해서 1가구 2주택에 따른 세금 문제가 발생하나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부부가 혼인하여 1세대 2주택자가 되더라도, 혼인으로 인한 합가일로부터 5년 이내 먼저 양도하는 주택도 1세대 1주택 양도세 비과세를 적용받을 수 있고, 마지막에 파는 주택도 1세대 1주택 양도세 비과세를 적용받을 수 있습니다.

    부동산 보유세인 재산세나 종합부동산세는 주택 보유기간에 납부하게 되며, 종합부동산세는 개인별로 보유하고 있는 주택의 공시가격이 9억(1세대 1주택자는 12억)을 초과한 자만 납부합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.