탈퇴한 사용자

태풍올때 창문에 테이핑 하는게 도움이 되나요?

어떤분은 전혀 도움이 안되니 힘빼지말라고하시는데

많이들 하시더라구요

이번 태풍때 바람이 너무 불다보니 불안하네요...

창이 깨지거나 하면 큰일이니 붙여놓는게 도움이 된다면 테이프 말고 투명 필름을 해놓을까하는데

실효가 있을지 의문입니다.

혹시 아시는분 계시면 알려주세요

  • 빼어난몽구스199
    빼어난몽구스19920.09.10

    태풍 매미 왔을 때 창문에 엑스자로 테이핑하고

    신문지 붙였던 게 생각나네요.

    안하는 것 보다는 낫겠지만 효과가 미미하다는 전문가 보도가 났죠..ㅎ

    대신 유리와 창틀 사이에 벌어진 틈이 없도록

    우유갑이나 두루마리 휴지심으로 단단히 고정시켜

    창문이 흔들리지 않게 하는 것이 더 좋은 방법이라는

    기사가 났었고, 마이삭때 해보니까 괜찮았어요!

    그러니 다음 태풍 땐 테이핑보다 창문고정! 하세요!

  • 창문에 테이프나 신문지 등을 붙이는건 덜깨지게 한다기 보다는 유리가 깨졌을때 파편을 덜튀게 하는 효과가 있습니다. 창문이 안깨지게 하려면 창틀을 잠근후 흔들어보시고 많이 흔들린다 하시면 창문과 창틀사이에 우유곽이나 박스, 종이같은걸로 틈새를 꽉 막아 안흔들리게 고정시키세요.

    보통 태풍때 창문이 깨지는 이유는 창문과 창틀이 바람에 서로 덜컥거리며 부딪히다가 그 진동이 세지거나 창문이 창틀을 이탈하면서 깨집니다. 이렇게 먼저 창문과 창틀을 서로 고정시킨후 혹시 모를 사태를 대비해 테이프를 붙여주시면 됩니다.

    테이프는 엑스자로 붙이기만 하지말고 창문 가장자리를 따라 네모모양으로 붙인후 x + 이 두개 모양을 겹쳐서 붙여주시면 됩니다.