부동산경제
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.05

로얄동과 로얄층이 무슨 말인가요?

최근 부동산에 관심이 생겨서 이것저것 보고 있는데, 로얄동 로얄층 그러는데 이게 무슨 말인가요? 좋은 자리를 얘기하는거 같은데 압파트마다 정해진 곳이 있나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아파트마다 좋은 층 좋은동이 있습니다

    가령 동이좋다는건 전철역이 가깝다던지 편리 시설이 많이 있다던지 또 층은 조망을 많이보는데 시야가 중요합니다

    집에 들어갔을때 어떤전망이 펼쳐지는지가 참중요합니다

    흔히 그런 경우를 로얄층,로얄동이라합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    같은 아파트단지라도 주민들이 선호하는 동과 층수가 존재하게 됩니다. 같은 단지라도 전체적으로 수요가 많은 동이 있으며, 이러한 동을 로얄동, 그리고 아파트 전체층수중 2/3정도에 해당하는 층수를 로얄층으로 부르게 됩니다. 특별히 단지마다 로얄동에는 위치나 방향에 따라 차이가 있고, 로얄층은 아파트 전체 층수 2/3에 해당하는 층수를 가르킵니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    아파트 층이 10층이라면 사람들이 선호하는 층은 6~9층을 선호합니다. 이 선호하는 표현을 로얄층이라 표현 합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아파트라도 층수나 동에 따라 적게는 10% 많게는 20% 까지도 가격 차이가 발생하기도 합니다. 이는 많은 사람들이 로얄층과 로얄동을 선호하는 이유 입니다.

    예를 들어 어떤 동이 바다조망이 나오는 자리이고, 바다뷰가 나오지 않는 경우가 있습니다. 이럴 경우 로얄동은 바다 조망이 나오는 곳이라고 볼 수 있습니다.

    로얄층 같은 경우 저층 같은 경우 바다 조망이 나오지 않고 앞이 막힐수 있지만 고층으로 올라갈수록 영구조망이 나오거나 바다조망이 나올수 있는 경우를 보고 로얄 층이라고 볼수 있습니다.

    로얄층 같은 경우 방향이 좋아야 하고, 정남향에 가까울수록 좋습니다. 하지만 서울 같은 경우 대부분 전망에 초점을 두어 영구조망자리, 강조망이 나오는 자리등을 로얄층으로 보고 있어 북향을 바라보는 쪽을 선호하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 로얄동은 남향이나 뷰가 좋은동을 말하고 로얄층은 최상층대비 중고층을 말합니다.