기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.27

보쌈시키면 새우젓이 늘 오던데 궁합이 맞는 이유가 뭔가요?

어른들이 새우젓이 고기랑 먹으면 소화가 잘

된다고 합니다.

그래서 돼지고기와 맞는지 모르겠지만

새유젓의 어떤 성분 때문일까요?

  • 안녕하세요.

    새우젓과 보쌈은 영양학적, 그리고 전통적으로도 잘 어울리는 음식입니다. 새우젓에는 돼지고기 소화를 돕는 효소와 미네랄이 풍부하며, 이는 혈액 순환을 개선하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

    그러나 과다 섭취는 건강에 해로울 수 있으므로 적당한 양을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    새우젓에는 돼지고기와 같이 먹게 되면 소화를 도와주는 효소인 프로테아제가 있어서

    서로 궁합이 잘 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    보쌈과 새우젓은 영양궁합보다는 보쌈의 고소한맛과 새우젓의 짭짤한 맛이 어우러지기때문에 같이 먹는것이 일반적입니다