엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.02.16

실제발치수보다 작은 신발은 신으면 발이 작아지나요?

주변지인분중에서 작은신발을 억지로 신으시는분이이쓰셔서 물어봤더니

작은신발 신으면 발이 작아진다고 하더라구요 이말이 맞는지 아닌지 궁금합니당

좋은답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 배고픈독수리289입니다.

    우선 그렇게 되려면 어렸을때부터 작은 신발을 신어야 할겁니다.

    그게 바로 중국 여인들에게 행해졌던 전족 풍습이지요

    중국에서는 예로부터 여자가 발이 작아야 미인이라는 전통이 있었기 때문에

    어떻게 보면 비인간적으로 행해졌던것입니다.

    하지만 현대에서는 굳이 그럴 필요가 없기 때문에

    작은 치수를 신어서 발을 작게 할 필요는 없을것 같습니다.

    현재 본인이 가지고 있는 몸을 더욱더 사랑해주시고 예쁘게 봐주시는게 더 좋지 않을까요?^^

  • 안녕하세요. 지인중에 고등학교때부터 억지로 작은 신발을 신어서 발이 덜 크게 한친구가 있었어요 170초반인데 발이 250 미만이었는데요.

    중국 장족같은 효과에요 문제는 통증과 발모양이나 발가락, 발톱이 못생겨질 수 있어요

    발 크기도 중요하지만 발 자체가 이쁜것도 좋아요 발모양이 이쁘시면 편한 신발 신기를 추천해요