가족·이혼법률
소중한베짱이97
소중한베짱이9721.12.05

이혼 절차 알고싶어요(연락바랍니다)

1년6개월전 집을 나갔어요

어떻게 하나요

이혼소송이 복잡한가요

자꾸 미루면 안될꺼 같아서 질문을 했습니다

꼭 변호사도 선임해야 하는지도 궁금하네요

부디 저에게 도움이대는 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재판상이혼을 해야할 상황으로 보입니다.

    변호사를 꼭 선임해야하는 것은 아니지만 소송 진행을 스스로 하기 어렵다고 판단되면 선임을 고려하셔야 할 것입니다.

    집을 나건 것에 정당한 이유가 없다면 재판상 이혼 사유가 될 것으로 보입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고부탁드립니다.

    상대방이 질문자님을 악의적으로 유기한 후 돌아오지 않고 있는 경우로 보이며, 재판상 이혼을 청구하시면 되며,

    관련 절차를 전혀 알지 못하신다면 변호사를 선임하시는 것이 도움이 되실 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    배우자가 동거를 하지 않고 행방 불명 등이 된 경우에 해당 사항을 가지고 재판상 이혼 청구를 할 수는 있습니다. 다만 현재 계신 곳을 알지 못하는 점에서 관할 등의 문제나 상대방의 특정 문제가 발생할 여지가 있겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    재판상이혼절차를 진행하셔야 하며, 변호사 선임은 선택사항입니다. 이혼소송은 다툼의 대상이 많을 수록 복잡해질 수 있습니다. 법원에 이혼소장부터 접수하시기 바랍니다.